今天,妈妈带我去熊猫基地看熊猫,我非常地兴奋。
来到了熊猫基地门口,咦?附近怎么一只熊猫也没有呢,妈妈拿了导游图之后,我们才知道,原来,熊猫在森林里面呢!我们乘着车子出发了。到了熊猫的“别墅”那里,我看到几只熊猫,它们有着黑色的小耳朵,炯炯有神的大眼睛,两圈黑黑的眼眶,肉乎乎的“小手”和肥胖的肚子。它们正在用“手”紧紧的握着竹子,快速地啃着,生怕别的熊猫抢了。妈妈还给它们拍了照片。屋子里还吊着三四块四五斤重的大冰块,有两只熊猫就在那里用前爪捧着冰块,在那里舔呢。我对妈妈说:“熊猫实在是太享受了,有着100多平方的房子,屋子里还有十来个空调,不愧是国家一级保护动物呀!”可是,我又想到,熊猫是国家一级保护动物,我们都很羡慕它,但是,它也只有二十五年的寿命,是非常短暂的。
我们又到了2号别墅,看到了很多保温箱,每个里面都有只刚出生的大熊猫,好可爱呀,它还没有长毛,肉色的皮肤,有点透明,像只没毛的小老鼠。我原来以为熊猫妈妈100公斤这么大块头,生出来的宝宝最少应该和小猫一样大,没想到它的幼仔竟然那么小(重仅2市两),真是不可思议!保育员将它们放在了保温箱里睡觉,睡醒之后,拿给熊猫妈妈喂奶。熊猫宝宝得到了早产儿一样的待遇。
我们又到了小熊猫培育基地。和我一起来的外公说:“刚刚不是已经看过小熊猫了吗,怎么又来看?”我对外公说:“不对,刚刚看到的都是大熊猫,不管是大的还是小的,而现在看到的实际上可以说是小猫熊。”外公听了之后很吃惊,我们就带外公看了几个,外公这才明白了大熊猫和小熊猫的区别。小熊猫也叫“九节狼”,只比猫大一点,头很圆,四肢粗而短。背上的毛是红褐色,腹部和四肢黑褐,脸有白色斑点。它是国家二级保护动物。待遇比熊猫差远啦,它们只是散养在森林里,不过过得倒自由自在的。
快要回去的时候,我买了一个钥匙扣纪念品,两个熊猫正在吃竹子,一大一小,可爱极了。熊猫基地真好玩!