否极泰来,大花盆里的葵花子破土而出,争先恐后地往上蹿;小花盆里的向日葵也顽强地闯过了生死关,浑身上下充满了活力。尽管我已摸清了一些规律,知道这几株向日葵苗要隔五六天才能长出一对叶片,但我总是忍不住,每天都想去数它们的叶片。
最粗最壮的那株向日葵苗已经有六对叶片,它还要再长多少对叶片,才能结出花苞来呢?
突然,我吃惊地发现,就在这株值得偏爱的向日葵苗身上,靠近根部的叶子逐渐枯黄。我赶紧喊来爸爸,他仔细地打量了一番,肯定地说:“没关系,这是新陈代谢。”
听了爸爸的讲解,我明白了:土壤里的养分是有限的,叶子枯萎,是想把养分留给花瓣;花瓣凋谢,是为了让葵花子吸收到充足的营养。这样一来,就能保证明年长出来的向日葵更加茂盛。这种一代超越一代的群体进步现象,就是进化。
生物的进化,让世界变得越来越美好。而作为沧海一粟的我,可以为神奇的进化奉献些什么呢?