班主任日记
“爱”与“恨”
“班主任是一个表演者,你要让学生对你既爱又恨……”
在水果湖二中做了一个月的班主任实习工作,初做班主任我的很忐忑,相对于教学工作,班主任工作对我而言显得有些陌生,主要自己本身性格的原因。我也问过父亲,父亲也是一名教师,有做过班主任的经验。父亲的话让我有了大体的套路,可在做了一天的工作后,仍感觉力不从心。我想,这需要我在以后的实践中自己摸索。
后来,当我渐渐熟悉了班主任工作,渐渐与学生熟识了以后,便觉得班主任工作是多么的重要,甚至不仅作为班主任,作为一名教师更是肩负着责任。每说一句话都要斟酌,怎样说才是最好。你的命令学生会认真执行,你的表扬会让学生备感兴奋,你的鼓励会让学生积极性高涨,……,老师的话语关系着每一个孩子的成长和未来。而我也学习了余老师的表扬的方法,每天早晨对早读表现好的学生提出表扬,这样学生的一天的学习都会充满精神。对范错误的学生不当众批评,对迟到的同学要问清楚原因。每天批改唯一的班主任、家长、学生联系本《反思与总结》,让我了解了一些学生的思想、学习、生活状况,这个渠道可以获取班级工作的信息。每天的与学生相处,孩子的纯真可以感染你的灵魂,让你喜欢这份工作。
从第一天到班的忐忑到最后一天的不舍,孩子们的纯真无邪让有种一直想跟他们在一起的想法。当刘行韬做操的时候把外套脱下来,笑着说:王老师帮我拿一下;当张小心地说老师给你看一样秘密的东西而把自己获的cctv英语大赛的奖杯和证书拿给我看时;当我午休进教室,他们微笑着大声地喊着王老师好时……我真的感受到了做一名老师的喜悦和感动。我是幸运的,当我开始班主任实习的时候有一位优秀的老师——余老师指导我,毫不吝啬地告诉我他十几年的工作经验,同时我也万分珍惜这个机会,在我的实习期间,认真努力做好每一份工作,真诚、负责任地对待那些纯真的如同一张白纸的孩子。
余老师有一句话让我印象很深:作为班主任,要让学生对你既爱又恨,始终与学生处于一种若即若离的状态。
在我看来,这一句话道出了班主任工作的实质。
这种“爱”来源于首先作为一名老师是否能给学生知识和智慧的启迪,一位文化底蕴丰厚的老师是无条件受学生尊敬的,也是作为老师的一个基本素质。其次来源于班主任老师是否有机智的幽默,能够风趣巧妙地将自己的满腹书华传授给学生。第三来源于你是否平易近人,给学生一种自然而容易亲近的爱,学生信任你,愿意与你沟通。
“恨”其实并非真的恨,而是一种管理的严格。在实习的日子中我也观察到,有的班级好一些,有的班级差一些。造成这种结果的原因并非只有学生的学习成绩,另一个很重要的原因在于班主任是否认真负责地管理这个班级。一个优秀的班级需要良好的班风,而班风的好坏依赖于严格而健全的班级管理制度。所有的规定都必须是扎扎实实落实到底,也就是要铁面无私。这一点我从余老师那里得到了言传身教般的指导,同时在我自己的工作中也体会到了这一点。一个班级的管理不仅要落实到每一个细微之处,更要无一例外,一视同仁。令学生对班主任从内心深处有一种敬畏之心。