班主任日记
前些天,我翻阅了王桂芝老师的《班主任成长日记》,此书是以教育叙事的手法讲述一个个真实的教育情境。作者在对日常教学的点点滴滴与认真反思中,让我领略了人生,教育的极致境界,即“点点滴滴都是诗”。正所谓生活着是美丽的,和孩子们一起成长是温馨、感动、诗意的。
写教学日记、读书心得正是引导教师思考、反思、探索和解决教育教学过程中存在问题的有效途径。这是我读这本书最大的感受。通过写教学日记可以促使教师在实践中不断地反思自己的教育行为,及时调整教学策略,可以帮助教师积累教学资料,研究探讨创新教育的理论与经验,可以鞭策教师不断地进行总结,为形成自己的教学风格积累第一手材料。此书让我明白作为新教师的我来说,写教学日记是尤为重要的,是自己教育生涯的真实写照,记录下我在小学岗位上的点点滴滴。它可以帮我梳理一天的工作,记录一事的过程,思考一日的得失,达到进行自我教育、自我评价、自我提高的目的,为我今后工作提供了素材,也是为自己以后的发展铺路。
但是众所周知,教师的工作是琐碎而又艰辛的,记教学日记一天容易,一周、一月……坚持就有难度,正如魏书生说的“记日记就是坚持道德长跑”。坚持写教学日记使魏书生更深入地研究自己、改变自己,引领其走向成功;王桂芝老师作为毕业班的班主任,在及其忙碌和疲惫中,依然遵守着“坚持”的承诺,坚持写教育心得,坚持“细数阳光”。认识是行动的先导,相信只要我坚持对教育行为的反思,坚持与孩子们一起成长的激情,那么他们能做到的,我也一定做得到、做得好。
教师带着爱心的教育不同于生硬的说教,教师的爱像撒向孩子心灵的阳光和雨露,滋润着孩子的内心世界,焕发出孩子内心蕴藏着的热情,让孩子体验着人与人之间美好的情感交流,启发着孩子们去热爱生活,引导着孩子们去追求光明。我想只要在工作中做到每天坚持一点点的行动,给孩子一点点的感动,那么就可以拉近与孩子之间的距离,跨越心理代沟,真正用爱去探索幼儿,走进他们的心里世界,从而促进他们健康成长。也感谢《班主任成长日记》,是它教我学会在工作中的坚持、反思、以孩子为本位,以孩子们的生命需要为本位。