植物园日记
今天终于难得的去了趟植物园,国庆节前后都不停的忙,回家也是很匆忙很恍惚,每每站在办公室的窗前,看着不远处的小山峦,想着快给我点时间,让我出去走走。
我一直都是个感慨很多的人,最近想了一个描述自己的词,善感,是因为某天小张说我多愁善感,我想我心态积极,并不多愁,但是善感却是真的。
最近想的比较多的是,人活着的意义到底是什么?好吧,这真的是一个好大的论题,世代多少哲学家都纠结钻研着这个问题,然后他们都死了,后人却仍然想着这个问题,这个问题没有定论,有的人会有自己的看法。其实我清楚的知道,这是个很难的问题,而且不论这个问题有没有解决,每个人都终将面临死亡,既然是人人都要面对的,那么我对自然的死亡本身并没有特别大的恐惧。我渴望探求的是,既然人只有一生,时间有限,那么在我们有限的生命里,我们应该做些什么,做什么才会让我们的灵魂强大充实,而不是空虚票飘渺。
不同的人有不同的追求,有的人追求功名权力,有的人追求荣誉地位,有的人追求事业的成功感,有的人追求家庭幸福,有的人追求对自然的探求,只要在满足自己的时候无害于他人这些都无可厚非。我想清楚的知道自己的追求并且努力去实现自己追求的人,他们的生活应该是幸福而充实的。但是我想,现实生活中这样的人应该是少数,多少人不知道自己想要什么,或者在得到了自己所要之后,发现并没有想象之中的满足。
我知道我解决不了生命的意义这个问题,在浩瀚的宇宙中,我们太渺小,就像我们眼中的蚂蚁,倘若蚂蚁会思考,这一秒还在思考,下一秒却极有可能被路过的人踩死一命呜呼,那就让我想想如何在有限的生命里,抓住对自己最重要的东西。那么是什么呢?
我想我得认知还十分有限,经历也不够丰富,一时想不清楚这个问题,但是最近我明明确确的想清楚一点,人最怕的不是物质的贫瘠,不是生活的压力,不是感情的伤痛,最怕的是活的不清醒,稀里糊涂的过完只有一次的一生,这于我而言是最最可怕的。
发发感慨,我想在还有很多问题没想清楚的情况下,多读点书是没错的,今天先到这吧。