大家肯定听说过“台上一分钟,台下十年功”这句话吧!
在我身边发生的许多故事里,有伤心的有感动的,有开心的也有难受的,但惟有一件事,不但让我克服了我的致命弱点——害羞,也让我真正理解了这句话的深刻涵义,这件事就是三年级上学期当主持人的经历。
那天,眼看就要到朗诵比赛日了,每个班级都在拼了命的排练着:有的在演练队形,有的在安排朗读顺序,有的在筛选背景音乐,但的是在演练集体朗诵的整体效果。
我们班排练结束后,在老师的要求下,我和陈钟翰来了到讲台前,老师对我们俩说:“这次的朗诵比赛,学校决定由你们俩担当主持!“
“我?恐怕不行吧!”我惊讶的问道。
老师望着我,和蔼地说:“你一定行,老师对你有信心!”
回到家,我看着长篇大论的支持稿,心想:妈呀,这么多的字,我平时朗诵水平又不好,人多的时候还很害羞,这不是明摆着“死路一条”吗!爸爸好像看穿了我的心思一样,走到我身旁语重心长的对我说:“每个人的成长过程中,都要面对许许多多的第一次。因为之前没经历过,所以第一次看起来显得很困难,但是如果就此停滞不前,甚至打退堂鼓,那么日后再次碰到的第一次,难道都要放弃?那还谈什么成长?身为男子汉,你应该知道怎么做了吧!”
爸爸的话打动了我,于是我认认真真从头到尾,把所有不会读的生字读准,在妈妈的指导下,我反复演诵主持稿件内容,尽量做到声情并茂,并自始自终要保持面带微笑、正面观众;在爸爸的演示下,我演练着上台下台的步伐,并且纠正了手持话筒的姿势,也包括如何鞠躬、如何敬礼……
很快到了朗诵比赛的日子,当天,我没有辜负老师及同学们的期望,主持的绘声绘色,老师为我高兴,同学为我鼓掌,爸爸妈妈为我骄傲。
弹指间一年已过,回想起第一次当主持的经历,我的心久久不能平静。顺利通过了那次不寻常的主持体验,让我更加懂得了“台上一分钟,台下十年功”这句话。