秋天的日记
在我的潜意识里,总觉得南方应该是四季如春的。在北方的这个时候,我总看到一群群南飞的大雁,在广袤的天空中。
南方的九月,午后的阳光依然刺眼,照在脸上的感觉还是暖烘烘。只是如果躲在阳光照不到的角落里,也能感到些许寒意。窗外的小河依旧在静静地流淌,我不知道它的源头在哪里,也不知道它流到;了哪里,更不知道它已经流了多久,会不会也像家乡的小河会有干涸的时候。河边长着的花草,黄绿相间,当然,我也不知道名字。我好像什么都不知道。这样的情景总让我想到一个人,因为她问的问题我总是难以回答,所以我只好说不知道。然后看她一个人在那里抓狂,郁闷,笑着骂我大笨蛋。我知道我不笨,甚至有些小聪明。可是她更聪明,所以她总是向我撇撇嘴,我来告诉你。她的神情总是那个样子。当然,她也教了我很多东西。奋斗的艰辛,生活的不容易,她说要好好待人,我问她,有用吗、我对你那么好,你叫我什么?大笨蛋,大坏蛋,同性恋,大色狼。她笑着说,你除外,除了你。这样的话我也是跟着她学的,本段的开头我都在想该是南方的九月还是九月的南方?“我想见你”“怎么见呀,一千里的距离呢”“梦里见吧”“不见”当心里刚刚感到郁闷时,另一条短信到了“不散”第二天睡眼朦胧发短信,她会告诉我,“昨晚我梦到了一头猪,忘了问它是不是叫ZM了”她总是那么调皮,老是让我哭笑不得,好怀念那些快乐的日子。她总会把“托你的福”写成“脱你的福”我指给她,她会告诉我,大坏蛋,你得装作不知道。可是她真的不知道,她离开了,似乎真的把我的福气一块带走了。
我写跑题了,路的两旁种着一种树,我私下里叫它红豆,只是现在它依然没有落叶的迹象,似乎会四季常青,而且它的果实也没有变红的迹象,比叶子还绿……我现在偷偷把它叫做青豆,这是属于我一个人的叫法。
我喜欢把工作台弄得高高的,因为那样用着很舒服。我喜欢用高中那只粗粗的中性笔,虽然她早已没有了光泽。我想无论哪里有秋天,总会让人有一种悲凉的感觉。秋天是美的,可是总觉得美前面有个“凄”字。
我知道黄泉路上的彼岸花一定是人杜撰的,因为没有人到过那里,可是又有什么不是呢?黄泉也是。我曾抱怨人总是带着面具生活,她告诉我,还是有面具的好,如果没有面具,你确定可以接受面具后面的人性吗?人,太难让人懂了。一个人,可以从爱到不爱,我也可以,我也可以爱上别人。一个人面对困难的日子总会是苦的。只是谁愿意和我一块面对呢?
重阳快到了,我想我该多想想我的兄弟们。