感动的小学日记
上午八点多,我三步并做两步向车站奔去。我和同学约好去玩,现在快迟到了。就在快到车站时,一个大叔推着一个破车从我眼前经过,只见他眉头紧皱,低着头,嘴里还念叨着什么,似乎忧心忡忡。我急忙刹车,可还是与车相撞。“哗”一声,儿个玻璃瓶子顺着车滚落下来,只留下目瞪口呆束手无策的我和满脸惊愕的大叔。大叔似乎还没反应过来,只是默默地蹲下,留恋地盯着瓶子。“不就是儿个瓶子吗?”我小声嘀咕着。大叔忽然伸出手想摸摸瓶子的碎片,手却又僵在了半空中。我见状,心想:这个大叔等会一定会找我算账……便顾不得撞伤的小腿,忍着剧痛向前跑去。
“啊?”身后传来惊讶的叫声,在浓重的好奇心的驱使下,我转过身,小心翼翼地走过去,做好逃跑的姿势,头向前伸,定睛一看,只见大叔的眉头松开了,眼中有一丝喜色,手不停地抚摸着一张50元纸币,我不禁轻声“啊!”了一声,不由自主地把手伸进口袋,没有!我急忙把所有的口袋翻了一遍,但事实无情地告诉我:我的钱不见了!这几个字在我的脑海里不断闪动,我愣在那里,眼巴巴地望着那张钱,心里不断地想:要回来,他肯定不给,说不定还说我呢!我不禁向前走了一步,大叔缓缓抬起头,愣愣地看着我,又看看手中的钱,似乎明白了什么。举起钱,轻轻地问:“是你的吧?”我咬着嘴唇点点头,他黝黑的而庞露出勉强的笑容,招招手:“过来……”半晌,他见我还愣在那里,便有些吃力地站起来,快步走到我而前,把钱递给我。我先是一愣,然后迅速从他脏兮兮的手中抽出钱。他苦笑着,真诚地说:“孩子,把钱装好,别再丢了。”
我愕然无语,一股莫名的感动涌上心头。他转过身,又推起了破车。他那又脏又旧的衣服在风中摇曳,模糊的背景与美好纯洁的白云绿树融为一体……
风温柔地抚摩我通红的脸颊,我仰望天空,仿佛看到了大叔真诚和宽容的笑容……