种大蒜日记
20xx年1月21日今天是一个好日子,很适合种大蒜哦!首先,我费尽心思终于找到了一个矿泉水的瓶子,我把它割成两块,并尽心选择了没有盖子的、而且可以立住的那一半,作为养大蒜的杯子。我期盼它天天长一点,就像我们一样快快乐乐的成长!
四天之后,我从温州回到上塘,急急忙忙的跑到它的前面,惊奇的发现:它的根已经大约有90条根长1。5厘米了。他们的根白白的,上面带点翠绿。我想,大蒜为什么要先长根呢?原来大蒜可聪明了,它们只有先长根,大蒜才能吸收到以后生长所需要的营养。像我们小学生一样,先学会拼音才能啃下一本书,才能收获更好的知识。我很欣赏大蒜这样的智慧——先长根才能更好的成长。
五天过后,我上楼看他时已经长出三四根根了,1、4。2 (有几根没打算量)我想:根长到一定的长度芽就会拼命的长,而根却暂时暂停生长。我欣赏大蒜的顽强。因为它跟其它大蒜不一样,我不把它的皮给扒开,它的芽也能钻出大蒜白白的外衣,才能生长。
后来的几天,我看到,几根长得长的大蒜,上面绿色的芽分叉长成两根了。它的颜色和形状长得像“韭菜”一样细细的、绿绿的。我欣赏大蒜的勇敢,因为它不怕风也不怕雨勇敢的向上爬。
经过寒假对大蒜生长的观察,我欣赏大蒜的坚持不懈,因为它永不怕累,不停地往高处爬,我也得像大蒜学习,“功到自然成耳”。
“欣蒜”这个名字的来历:因为我欣赏大蒜的智慧、才干、坚持不懈。所以就取“欣赏”的前一个字和“大蒜”的后一个字,为它的名字。