今天我读了一本书,名叫《会唱歌的猫》,让我深受感动。
有一只美丽的小猫,叫二丫。在去公园的时候,发现有一个心地善良的聋哑老人在卖报纸。因为他不能说话,所以基本上没有人来买他的报纸。二丫很同情这位无助的老人,于是她开始跟一只八哥学说人话。大家都笑话二丫异想天开,可二丫告诉自己:“八哥不是人,我也不是人。既然八哥可以把人话说得那么好,那么我为什么就不能呢?”为了早日练成,二丫日夜不停地练,练得嗓子都哑了。终于有一天,二丫发现自己会说人话了,她惊喜万分,每天都去公园帮助那位老人卖报纸。“每天,帮聋哑老人卖完报纸的时候,就是我一天中最高兴的时候。”二丫的话让我更加懂得了快乐的真谛。
快到圣诞节了,二丫夜里做了一个梦,梦见在一个医院里躺着一个美丽的女人。二丫按照梦里的路线找到了医院,然后走进病房,看到一个小女孩子对床上的女人说:“妈妈,爸爸已经走了,只留下你和我。你不要留下我一个人啊。”原来妈妈在一起车祸中为了救小女孩变成了植物人。小女孩一遍遍地唱着一首歌《鲁冰花》,这是妈妈经常唱起的一首歌,唱得二丫的心都要碎了。二丫决心要帮助这个小女孩,于是她开始十分刻苦地练习鲁冰花这首歌,最终与小女孩一同唤起了“沉睡”的妈妈。
我喜欢这本书,还因为书里有很多深刻的道理。当二丫问笑猫:“你不是让我任何人给的东西都不能吃吗?”笑猫这样回答二丫:“人有好人和坏人之分。马小跳和杜真子都是好人,好人送的东西当然可以吃。”。当球球老老鼠误解了聋哑老人时,笑猫这样对他说:“你总是把人想得太坏。如果你心中全是鲜花,那么你看到的就都是鲜花;如果你心中全是牛粪,那么你看到的就全是牛粪。”在二丫苦练说话的过程中,笑猫有感而发:“只要功夫深,铁杵磨成针。”“一件事情,只有反复做、用心做、做到底,才有机会成功。”
看完这本书,我像是获得了某种力量,又象绵绵春雨滋润了心田,我决定也要象二丫一样,拥有悲天悯人的胸怀,学到更多的本领,用爱心去帮助更多的人!