雨一直不停地落,这是来缁小住碰到的第一场雨。透过点满水珠的窗棂,看到殷黛的山脉,碧翠玲珑。
在安静温润的房间里,光脚穿着白色的棉袜,扎起长发,把裙子叠好,拿过一床薄被,盖在膝盖上,看书小歇,而窗外滴着雨声,这是我最喜欢的。
还是打了那个电话,告诉姑姑,一个农村的丫头,要到她那里去。电话那边的六姑声音热情的要爆出来:快来!快来!我的可人儿。要不要说我是你的好友啊。姑姑是军人出身,性格直爽,那年为了孩子来到我们这边,粗枝大叶的人也变得淑女小心了。我刚毕业工作不久,也是刚刚新婚不久,繁忙的工作,也不忘削一大盘苹果,砸一些核桃,放在那儿再去上班,姑总说多亏了我,孩子才优育优生的。六姑极喜欢我,去她那里总是彻夜长谈,而今已是物是人非了。
在车站看到那个被保的婴儿,现在体壮如牛。爬上他的大吉普,他耍贫说;姐,你这样弱小,遇到坏人怎么办啊?!对了,看你文文静静的,其实你很厉害啊,打人很疼的。我用手使劲打他:打死你!开你的车!弟弟是间隔看着长大的。
姑和姑父早早站在那,伸开双臂拥抱我。换下蓝牛仔,白衬衣和高跟鞋,穿上一件黑色宽大的衣裙,姑姑打量着我说,就这一身?我点头。只是去印证……一直低着头看,一直低着头看,没有回身……发现自己有足够的勇气和镇定。我只是有点惋惜,仿佛进入了故事,这样的不真实。直到看到大院姑家,才孩子一样飞跑过去。隐约在梦境,而窗外正在滴雨,雨滴敲打着窗台,发出那样的滴答声,是这样清脆如钟。
如果你认为它是一个故事,那么你错了,如果我认为是一个梦幻,那么我错了,在这个妄自菲薄,物欲横流而脚步匆匆的浮躁世界里,又有谁是清泽明心的,我淡然。
手边一本书,一直在看,是石评梅的书,看着,看着……睡着了……醒来,发现自己眼里还有泪水……