最近我在报社实习,每天都要早早地挤公交,车程还比较长。由于我晕车,爸爸就教了我一个“妙招”:车厢前面惯性小,人不会那么晕。所以大部分时候即使后排有空座位,我也会在前面站着。
早上是出行高峰期,每次我几乎都是被推挤着上车的,然后眼前便是黑压压的一车厢人。等车开到写字楼比较密集的地方,一批人涌下车,车厢里才能松动一些。这一次,我比较幸运,身边有两个空位,终于可以“歇歇腿”了。看看周围,没有年纪大的老人,我便放心地坐下了。
车子行过一段路,前门有个小男孩蹒跚着走进了车厢,他的一只手被大人牵着,另一只手抚着书包背带。小男孩大约三、四岁,小脸蛋粉扑扑的,黑溜溜的大眼睛左右扫视,在车厢里寻找着空座位。
当他经过我身旁时,我开口叫住他了:“来,小朋友到这里坐。”
他咧着嘴笑了,露出白白的小乳牙,几乎是跳着坐上了座位,还开心地对我说:“谢谢阿姨!”车上有点吵,可这四个字我却听得格外清楚,我看着他笑了:“没事儿。”其实我内心激动着呢,因为这是第一次听到有人叫我“阿姨”。
这个称呼让我突然发现,原来我已经“进化”成了阿姨,不再是姐姐了!第一次被人当作长辈来称呼,我竟有几分欣喜,感谢这个可爱又懂礼貌的“小晚辈”。
是啊,我确实不小了,以前常在耳边叮嘱我不要早恋的妈妈,如今唠叨的是:“我像你这么大的时候早成家了,快找个男朋友吧。”按照妈妈的标准,我已身在“剩女”之列。
流光容易把人抛,岁月总是催人老。在22岁的时候有这样的感慨,或许显得有点老气,但又何尝不是一种警醒,提醒我自己一定要珍惜美好时光。时间总会流逝,人总会老去,最重要的是要铭记这一路我们看过的风景。
在小男孩后面,结对似的又上来了四个小女孩,和小男孩一般年纪。邻座的几个青年人也纷纷起身让座,然后便传来清脆的童音:“谢谢叔叔!”几个孩子是同学,听她们的妈妈说,没赶上校车,才坐公交的。一路满车悦耳的童声,奶声奶气的稚语让车厢里原有的嘈杂纯净了许多。
公交车继续行驶着,每个人都有自己不同的目的地。一路走过,有人在慢慢变老,有人在渐渐成熟,还有人正悄悄长大。