大年三十,兴奋的我早早地起了床,搬着板凳椅子,拿来胶水和对联,趴在门前贴起了对联。
首先,我将春联铺平,再将胶水粘在四周……忙碌了十五分钟后,贴春联这个工程就完了。我不由得问爸爸,为什么过年时人们要贴春联?爸爸告诉我,春联,俗称门对子,每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。
春联源于古代的桃符,是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。王安石“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。但是后来因一位叫辛寅逊的学士在桃木板上题词,从此春联就代替了桃符。
我们一起动手贴上了总能给人间带来喜庆的春联,我又不禁赞叹古代祖先的智慧与勇于创新的精神,祖国的千年文明都是他们手脑并用所创造出的,古人真了不起呀。