春节是中国的传统节日,也是一年中人们最重视的节日。传说很久以前,有一只作恶多端的怪兽,每到过年的时候,它就会来到人间捣乱,人们都不得安心,后来,大家想了一个好办法,就是家家户户放鞭炮、贴对联、穿红衣,怪兽就会被“噼里啪啦”的响声和耀眼的红色吓跑了。这就是春节的来历。
我最喜欢过春节了,到了大年三十那天,妈妈就会把我打扮得漂漂亮亮,和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶围在一起吃团年饭,然后一起看《春节联欢晚会》,一直到凌晨十二点,我们就会放鞭炮、拜年。小孩双手拱礼,对大人说:“恭喜发财,红包拿来”。长辈就会给我好多好多压岁钱,我们开心极了!
在过年的时候,最有趣的就是除夕夜到俱乐部前坪看焰火表演。广场上人山人海,大家都抬着头望着天空,绚丽多彩的礼花,争奇斗艳,哇,开始,我吓得不得了,生怕礼花炸到我。后来,慢慢习惯就不怕了。礼花有的像孔雀开屏,有的像银河从天而降,还有的像花朵绽放。最漂亮的就是降落伞鞭炮了,前面两个没有降落伞,后面就有了,降落伞漂亮极了,下面还发着光呢!快结束的时候会有一条龙栩栩如生。
过春节真高兴,而且很热闹!