分分秒秒,一路奔跑,小人物的生活就是这么无限烦恼!烦恼是我们在成长道路上必然要经历的也是必不可少的成长催化剂。没有烦恼的人生就像没有太阳的大地一样,了无生机!
含着金钥匙出生的人毕竟是全世界数十亿中的一小部分而已,大多数人都必须在社会的泥淖中摸滚打爬,不断地打拼才有可能让自己的未来不是那么的艰难、困苦。在现今社会中,钱是大多数人生存的唯一目标,因为有了钱才能吃饭,才能生活,有多余的钱才能去消费那些自己想得到的东西,才能娱乐……花钱就像高山上的瀑布,飞流直泻,不停消失。所以,钱,是生活在这个时代的几乎所有人的烦恼。
相对我们来说,学习是每个学生现在都必须面对的问题,在这个现实的社会中如果没有学问和文凭就几乎没有任何的生存空间,因为,大多数企业往往是以学问和文凭来衡量一个人的可利用价值!学习的压力之大,这是每个学生都深有感受的。这种压力来自于父母,来自于老师,来自于成绩……所以学习是大家都烦恼的。为了检验学习的效果,我们有相应的考试制度。为了通过考试,为了取得好的成绩,同学们又开始烦恼。有的人想到了更加努力的学习,但大多数人是有惰性的,于是又有人想到了作弊!结果又出现了老师烦恼的问题——该如何制止同学们作弊!这是一个没有止境的循环怪圈,于是个别同学和老师见招拆招,互相烦恼。
烦恼是没有时代区别的。牛顿,一个大家耳熟能详的人物。万有引力定律就是他发现的,被一个苹果所砸出来的。可是,没有人想过为什么苹果就要砸他,为什么以前被苹果砸到的人没有发现万有引力定律?其实,牛顿也是很烦恼的。他为了不再遭受这种不明不白的罪,他决定了解苹果为什么会向下落并且正好砸到了他的头上。所以烦恼是没有时代区别的。
烦恼很多,而且源源不绝,绝不是说彻底解决就能彻底解决的!
屈原,一个命运坎坷的诗人,他有一首诗是这样说的:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”屈原的烦恼可不小,他认为在这个世界上竟没有一个与他志同道合的人,所有的人都不理解他!而他也自命不凡,他在诗中这样说:“安能以身之察察,受物之汶汶者乎?”其实一味地避世及自命清高不是解决烦恼的办法,这样只可能让自己更加的烦恼!
烦恼是无穷无尽的,想要克服烦恼也不是轻轻松松就能做到的,既然想要过得好,就一定会像歌中唱的那样:“一分一秒,一路奔跑。烦恼一点也没有少,总有人像我辛苦走这遭。”