又要走了,不知道有这种感受是第几次了。
突然间发现我越来越健忘了,很多时候我都想不起某些刚刚想说出的话或者刚刚想做的事。
仍然是听着歌坐在电脑旁,这样熟悉的场景和熟悉的姿势让我感觉无忧无虑却又身心疲惫。想到明天到成都的四小时车程,然后又要坐一小时的公交车到城北车站,接着又是四小时的火车,这样的跋涉我从未有过,但却没有一丝兴奋。我真的不愿意去想那么久的旅行,我不愿意去想我是怎么度过那九个小时的,也许我会听着歌,也许我会戴着眼镜看车上的电影,又或许我会痴痴的看窗外的风景:从南充到绵阳,从绵阳到成都,从成都到夹江,然后到达峨眉...也可以这样说:从山地到平原,从平原到丘陵,然后再到山地...
怎么说呢,长这么大我对某些东西就越来越随意了,想想在这大学里的最初一个月吧:我习惯了在自习课上打瞌睡,习惯了在一间间阶梯教室之间来回奔走的情景,也习惯在吃烧烤时顺带一瓶啤酒,我也习惯了校园里屡见不鲜的恋情,更习惯那床上淡淡的烟味......
回家前,我入了学生会,我知道,这并不值得拿来炫耀,这也根本就不是可以拿来炫耀的东西,只是我感觉我的生活正在随着我的足迹渐渐改变。有些时候我真的很茫然,我问自己到底该怎样来面对这种改变?在大学里,课程少了,可压力大了;自由时间多了,可人越来越空虚了。我知道正是因为这样,我才有了这样或者那样的想法。
这个月,我喝了很多的酒,数起来,大约也有两件了吧。我不知道自己为什么非得喝那么多的酒,只知道有些酒我不得不喝,才知道,人越大,身体有时候就不是自己一人能说了算的了。于是才体会到爸曾经对我说过的四个字:“身不由己”。
朋友叫我帮他给一个女生写一封情诗,说老实话,写这东西我真的有点不知所措。因为,我还没拿真人开刀过,而且,这毕竟有点酸。我想写就写吧,很久没显摆自己这方面的“才华”了,而就因为想应该选择什么格式甚么格调,我就失眠了一宿。我真的很佩服他,至少敢于面对自己心仪的女生,这何尝不是一种勇敢呢?或许,这样夸奖只是因为我没有。是啊,我没有,但,我又什么时候才会有呢?有时候和几个光棍兄弟走在回宿舍的路上,我们都会遇到很多的男男女女,他们有的三五成群,有的成双成对,我们虽然谈不上很向往也感觉不到些许尴尬,但总会有一丝浅浅的羡慕。也许你会说,向往不就是羡慕吗。但在我看来全然不是,向往表示有自己的打算,但打算却如天边的浮云,它飘忽不定;而羡慕,则只是一种单纯的欣赏,至于自己什么时候也可以得到——心里从来就没有想到过。但即使我们是路过,也仅是路过,我们还是会给那些在路上摇摇摆摆的男男女女投上几份祝福......
呵呵,从前,总是强调自己是个男人:不该想的事情不去想,不该做的事情不要去做,不该自己考虑的事情也不必去考虑,到最后才发现这是对自己的一种说起来轻松实现起来难的预言或者承诺。其实真的不必再跟自己较劲了,有些生活中细腻的是是非非还是把他们统统当做这一路不得不遇见的风雨吧,就算是湿了衣衫,我觉得我还是有重新撑起雨伞的理由吧。
我不经意又瞟了一眼窗外的天色,有种被称为阴霾的东西仍然盘旋在如混沌一样的天空中,我猜,明天那边又要下雨了吧。
——希望能通过记述自己在大学里最初的感受让学弟学妹们看清当下的路...