风,在草间跳跃着,小草那娇柔的身姿怎能受得住这般捉弄,早已俯下了身,就连花儿也被弄得咯咯直笑。整个世界都充满了欢乐,空气中也飘散着丝丝甜蜜。闭上眼睛,我躺在草间感受着这一切,深吸一口气,仿佛是要吸尽这甜蜜似的。最终还是抵不过浓浓睡意在这醉人的芳香中步入梦的世界。
我漫步在云端,周围烟雾缭绕,视线模糊不清,心中的迷茫与不安使我急切的想要拨开眼前的阻挡。可在拨开后的一刹那,忧伤的气息夹杂在空气中扑面的吹来,心顿时仿佛像被针扎一样只感到满满的疼痛,眼睛也酸涩的想要掉泪。渐渐的,气息淡了,疼痛也慢慢停止,睁开眼看见的却更加忧伤——“多少恨,昨夜梦魂中。”已身为亡国奴的李后主,唯有独自一人回忆着往事的哀伤。“一旦归为臣虏,沈腰潘鬓销磨。”亡国之痛,为虏之恨,迫使他憔悴衰老。可眼前却依然浮现着历历往事:“还似旧时游上宛,车如流水马如龙,花月正春风。”“凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈?”“梦里不知身是客,一晌贪欢。”却又是何等凄凉。
不愿再停留,这样的哀伤并不适合我。于是转身离去,却不想又踏入了幽幽山径。
沿着山路走去,直到进入群山深处才停下前行的脚步。青山环抱,绿树丛荫。啊,我醉了,醉在这山间的清雅秀美之中,更醉在这沁人心脾芳香中!我看见桃李树间的茅草屋,在那里陶渊明悠然饮酒自乐。身着农装,留着长髯,他远离了黑暗的官场,来到了桃花源与妻儿怡然自乐,他选择了“部位五斗米而折腰”的节操,于是“采菊东篱下,悠然见南山”的超然尽显眼前。好一个不图荣华,洁身自爱的陶老夫子啊!我愿与你结伴隐居,追求心灵的美好!
许久,站在历史的海岸漫溯的那一道道历史的沟壑,看楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊。他们选择了永恒,纵然诬蔑视听,也不随其流扬其波;纵然马革裹,魂归西关,也要扬名边塞,尽扫狼烟;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,醉心于青山秀水之间。
于是,精神的交织,情感的碰撞,迸发出朵朵生命的火花,心灵得到了洗涤,灵魂在其中翻飞、升华!