每个人都希望自己优秀,但希望优秀的人分两种:一种是只愿意收获,而不愿意为此付出半点努力;另一种则是愿意付出与收获等量甚至更高的收获。
显然第一种人的想法是不切实际的,只有第二种人才能够成功!所谓“舍得”就是说只有舍才会有得,象第一种人的做法是不可能实现的。所以,在优秀的背后,一定会有许多付出。付出是优秀的根本,没有付出就不会有收获。也是因为优秀的根本是付出,所以付出本身就是优秀的一种。比如我们去钓鱼,如果我们不舍得买渔具,不舍得花费时间,那我们何谈收获、何谈成功呢?所以,我们如果不会去付出,就一定不会有收获。而且付出往往是多方面的,如:金钱、努力、耐心、精力等等。
就拿我们学校来说吧,如果我们没有学好小学阶段的知识,就等于盖楼没有打好地基,以后的一切都不会牢固。只有在小学阶段努力付出,掌握熟练和牢固的知识,才能在以后的学习过程中步步前进。如果我们现在不掌握牢固的知识,就像盖楼中偷工减料,楼房终有一日会倒下的。如果我们不付出,或付出了一半不愿继续努力,那么最后的结果也会一事无成,所以我们不光要付出,还要坚持不懈付出。
记住,如果你不付出,就一定不会成功。的方法就是甘愿付出和“没有任何理由拒绝优秀”。