蜜蜂是最勤劳的昆虫,每天都忙进忙出,从不间断;蝴蝶是最娇美的昆虫,整天打扮地花枝招展,整日在花丛中飞来飞去,无怪乎有"蝶恋花、花惜蝶之誉"。在花儿争相竞放的日子里,伴在花周围的除了作陪衬的绿叶,还有它们:蜜蜂和蝴蝶。
那日夜与花形影不离的娇美身影——蝴蝶,那像流星一闪即逝的妙曼身姿,不容置疑,它是爱慕虚荣,还是惊羡花儿的娇艳,不然它为什么每日萦绕花儿,不肯离去,蜜蜂是为了辛勤劳作才在百花丛中飞动,它形色匆匆,根本无暇顾及美艳的花朵。
其实,人如果只是为了自己,那人生就没有什么乐趣,人活着不仅要乐于给予,要让别人快乐,让别人幸福。蜜蜂虽累,却过的十分安逸;蝴蝶虽美,却只有过着担惊受怕的日子,唯恐成为别人的网中之鳖,那样的一生又能有怎样的幸福可言!