春天的日记
今天是三平日,一是20xx-X-XX;二是农历腊月二十三,即祭灶小年;三是立春日。在中国人的词汇里,美好就是平安如意,所以今天就可以叫“三平日”。天不亮,似乎窗外有嘀达声,真是这样吗?天气预报可是雨加雪的,而且前几日有一天雨加雪,地上看是雨水,其实全是光澈的冰,可苦煞了上班的行人和车辆。那一天,街上很不太平。我的妻骑着电动摔过两次,伤还没有好。
朦胧中推开窗户,伸后摸过窗台,才相信真的是雨!今天的雨,是今年头一回,而且在这个非常特殊喜庆的日子里。让人想作诗,但是千年前的诗圣已经做过了,包括名字起得就让人在这一刻惊叹。太美了,让杜诗成为今天美妙的晨钟和歌声。
《春夜喜雨》好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
真美,可以想像,寥落南逃的杜公在艰苦岁月里难有的幸福。
我是太喜欢春天的,春天里,百花竞艳,万紫千红,从此季节有了色彩;小河潺潺,小鸟啾啾,燕子要来,大地从此奏起快乐乐章;小草吐芽,冬虫苏醒,世界从此有了生机。还有,人们逐渐脱掉冬装,喜洋过年,走向田野,拥抱世界。春节要来,祝福华夏昌盛,国泰民安,万事如意。想到中国的外交,因为政治体制的问题,风雨飘摇,坐失良机,襄公猪人闹。比着喜欢的毛诗,聊以心机。
〈沁园春-春天〉
春回大地,天降喜雨,适逢佳节。看冰雪雾霾,一宇澄清;多灾人间,些许轻松。小河潺潺,吉雀翻飞,萧瑟告别弃隆冬。待七日,旧桃添新符,鞭炮齐鸣。