大年三十前两天,我们和一位对茶道和石头记(就是红楼梦啦)都有很深专业研究大哥喝茶聊天。认识他是因为他对我们最近做事情比较感兴趣,主动联系并送了两本书给小青,一本是一位常住在九华山下隐士写关于中国文化起源研究方面书籍,里面有大量类似于我以前看到夏商周断代工程研究时人们所用考古方法;一本是他自己和另一人合写关于茶以及茶道方方面面研究书籍——俺绕有兴趣看完后就很想认识他了。民间真是有不少高人啊,最近几个月见识学习了不少奇人异事。
聊得兴起时,这位大哥居然送给了我一本他自己看过并批注红楼梦,给我布置家庭作业,嘱咐我两个月内看完然后再与他讨论。据他所说,红楼梦里有不少应用了茶道做典故内容,对茶道有研究之后再看红楼梦会有豁然开阔心有戚戚感受。红楼梦远不仅仅是谈情说爱小说,这我是知道;和其它中国古典小说一样,红楼梦里蕴含了大量儒释道哲理,这我也是知道,但是里面也蕴含了大量茶道内容这我倒是头一次听说。正好我先修了他写茶道书,加上之前看一些儒释道知识,现在应该能看懂了这块石头了吧?而且他还说,看完了石头记,对自己创业大有好处,甚至没看过就“也可以成功,但是能够达到高度不及看过!”呵呵,这种话都说出来了,无论正确与否,我只知道只要心胸和头脑够开阔,看什么都能对创业大有好处——那就看吧,且看那茫茫大士和渺渺真人如何调教那蠢物~
还是这位大哥,建议我们平时还是把自己一些思考和感悟随笔记下来,语重心长拿自己经验教训拿与俺们听。自从几年前我发现自己吸收知识和思考整合速度远远大于各种我能表达出来东西速度,以至于一辈子都说不完之后,对写东西就有一种不感冒态度,总觉得好不容易说出写出部分心中所想,给他人看了却又只有很少数理解,大多时候会招致负面效果,给自己和他人徒增烦恼,还不如沉默是金。不过听了大哥一番话我觉得还是有必要记录一下,毕竟记录过程也算是对自己内心有些益处了,以后整理下来也有个参考,那就有空时就记些流水账在空间里和我喜欢豆瓣上吧~
譬如今天,晴,再次报名参加南传禅修训练营之动中禅仍旧未遂,反而又感冒了。。。缘分还是未到啊。租到了合适房子准备搬家。最近看宋明理学东西,得知朱熹及其父亲年轻时也喜欢与各种佛老隐士为友并向往之,心有戚戚,当然和小青等人讨论认为俺现在太年轻还有事情要做,也就是说没资格当隐士。。。
又,无意间温习了下特斯拉传记一点内容,说特斯拉声称,他传送电能方式是通过不同于普通作为横波电磁波另一种纵波电磁波形式,波长与传输距离相等,因而没法用普通赫兹等单位来描述,考虑到这不是别人,而是特斯拉说(虽然一些跟不上他脑子与心灵人说他是疯子神棍等),与之前听说过一些现象相比较,仔细考虑了下,确实很有可能诶,逻辑上很漂亮。但是要想重复他实验以验证并详细阐释这个理论,即使我愿意,也要从不同方面准备好长时间才行,没啥特别情况还是留给别感兴趣人努力去吧,洗洗睡了~~