只要在城市的路口,都能看见一样东西,没错,那就是红绿灯。团结起来力量大,这话一点儿不错,一个路口的四组红绿灯,各有所长,各有所短,只有团结起来,才能更好地发挥它们的力量。
在一个晴朗的夜晚,红、黄、绿灯因为一点儿小事发生了口角,叽叽喳喳地争论着谁的作用大。
红灯说:“我既然被人们排在了最上面,那肯定就是最最有用的。我最亮,下起大雾时,我的灯光能穿透浓雾,让人们在很远的地方就能注意到我;下大雨时,我也能给远处的司机一个很明显的警示。所以,我对这个路口的功劳是最大的!”
“谁说你的功劳最大?”黄灯十分不满,翻翻白眼,气呼呼地说:“你太夸张了,还是我的功劳最大,要是没有我,整个世界的车轮都会飞快地转动,要说你红灯是警示的作用,那我就是非常警示了!你们俩想想,下雪时地上结那么厚的冰,有些赶时间的司机还是以每小时80千米的速度向前冲,要不是我让他减下速来——哼!结果会怎样?”黄灯骄傲地仰起了脖子。
“喂喂喂,你俩都别说了!要论起谁的作用大,当然非我莫属!”绿灯略带嘲讽地对红灯和黄灯说,“要是没有我,全世界的汽车都在一瞬间停止下来,时间虽然继续向前走,但司机和他们的汽车将永远留在马路上
既上不了班,也回不了家,更别说出去旅游娱乐了。你们想过那将有多糟糕、多可怕吗?我才是人们最喜欢的灯,所以,你们俩不要再争了,怎么说都是我的用处大啊!”绿灯越说越得意。
为了真正体现出谁的作用大,红、黄、绿灯便讨论出了一个大家都认为不错的办法。第二天早上,黄灯和绿灯都休息了,红灯高高地挂在马路中央,顿时,所有的汽车都停了下来。过了一会儿,司机们便开始着急了,他们在车里的叫骂声,红灯都听见了,它不好意思地低下头,熄灭了。黄灯高兴了,它赶紧亮了起来,还不停地向司机们眨眼睛,可即使这样,司机们依然高兴不起来,原本宽阔的马路变得拥挤起来。绿灯见了,连忙把黄灯挤下来,高高兴兴地露出了自己的笑脸。停了半天的司机们都着急了,慌忙加大油门,结果可想而知,马路上发生了多起可怕的交通事故。
红、黄、绿灯看到这样的场景,都惭愧地地下了头。是啊,每个人都有自己的作用,但人们需要的不是一个灯!只有三个好朋友加在一起,团结协作,才能使整条马路变得畅通无阻,这就是团结的力量啊!