《放牛班的春天》中有一个特殊的学校——“池塘之低”,有一个十分凶的校长,有一个十分仁慈的音乐家——马修,还有一群十分可怜兼爱瞎闹的学生,这是一部十分感人的电影。
这部电影采用了一个倒叙的手法,慢慢的切入主题。一个很有音乐天赋的人马修,到了他人生的最低谷,被派到学校“池塘之底”任教,这里的学生都是十分调皮的,当马修刚到那是他们还在想尽任何方法捉弄他,可马修因为到这座学校的失落归失落,他一心想帮他们摆脱面前的坏习惯和毛病,于是他组建了一只乐队。
看到这里时,我就已经十分佩服马修了,因为先不管马修的乐队成不成功,他有这样的耐心已经让人对他不由的产生一种敬畏之心,环境可以改变一切,可马修在那种围绕着暴力,恐惧的地方,能保持本心,坚持他的梦想——教育好那些孩子,这也是让人佩服的。可在马修的品行把那些孩子渐渐感化时,一场飞来横祸导致马修在“池塘之底”的工作也丢失了。最后,马修走了,他教的学生都十分舍不得他,齐齐来为他送行。
看完之后,我有几个触动。第一个则是为马修最后没能陪伴那些孩子一起长大而感到的惋惜,第二个就是对马修所作出的功夫而感到钦佩,仔细想想,“池塘之底”的那些学生们各个都是顽皮至极,可马修不仅要抵御住他们的恶作剧,还要慢慢地教会他们怎么唱歌还有做人的真正道理,那是多么不容易啊!难怪最后他们彷佛不是把马修当老师,而是爸爸。