包饺子
今天,我高高兴兴地去奶奶家,但是一听奶奶说吃西葫芦馅的饺子,我的眉头就皱了起来,不高兴了,因为我不爱吃西葫芦馅的饺子,奶奶只好改成韭菜馅的饺子了,我一听又开心了。
饺子出锅了,妈妈在饭厅喊我吃饭,我做了下来,一看洁白如玉的饺子,胃口大开,尝了一个说:奶奶的手艺真不错,色香味俱全呀。
我满意的沾着大蒜泥吃了一大碗,吃得是狼吞虎咽,妈妈看着我满意地笑了。
妈妈说:“饺子是北方人的传统美食,有句老话,好吃不过饺子,过年吃饺子,象征着团圆,以表示除旧迎新。”我听了连连点头,又知道了一个知识。
莲蓬
今天,妈妈给我买了几个大莲蓬,这是我第一次见到莲蓬,真是太高兴了。
一开始,我还以为是个大马蜂窝呢,但妈妈和蔼可亲地说:“这不是蜂窝,这叫莲蓬。”
莲蓬是生长在水里的莲藕长出来的,荷花老了,就成了莲蓬了,我不禁想起一首诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,妈妈说,还有出污泥而不染呢。
莲蓬是浅绿色的,顶上有许多小洞洞,里面有莲子,成熟的时候,莲蓬就掉到水里,长出新鲜的莲藕,把莲蓬扒开,里面会散发出淡淡的清香。
我拿起一颗莲子,扒开,里面会露出洁白如玉的莲子,放到嘴里,可甜了,可吃到最后,又苦了。我皱着眉头吐了出来,妈妈笑着说:“里面是莲子心,一般吃的时候要去掉,不过,莲子心可是一味苦口的良药呀,可以败火,明目。”
我手拿着莲蓬梗,突然断了,一看里面有许多小孔,这是它的呼吸系统,还连着许多根长长的丝,真是藕断丝连呀!
去大姨家
今天,我兴高采烈地去大姨家吃饭,到了大姨家,哥哥也来了,我和哥哥玩起了对对碰的游戏,最后,我输了,只好低头认输。
大姨做好饭了,有让人垂涎欲滴的空心菜、虾、珍珠丸子,还有色香味俱全的清蒸鱼,我先尝了尝鱼,感觉味道不错,于是我就狼吞虎咽地吃了起来,芹菜炒虾一看就让人胃口大开。碧绿的芹菜段加上粉红色的大虾,让我赶紧伸出筷子,就好像抢不着了似的,珍珠小丸子,晶莹剔透的糯米里面裹着香气扑鼻的肉丸,丸子上的米就像一个个小小的珍珠闪着诱人的亮光。
吃完了饭,我、妈妈、哥哥高高兴兴的去大广场的健身器材,到了那,我和哥哥比转圈,看谁转的多,我转了五圈,哥哥转了七圈,最后我甘拜下风。
去大姨家真好,我还想去。