圣诞节,无数的人们在庆祝着新一年的来临。耀眼的灯火,流油的烧鹅,摇摇欲坠的圣诞树。就连最贫困的打字员都摆上了蛋糕。窗外,匆忙而归的行人拎着大包小包的礼物,三步并作两步。所有的店铺都大敞着门户,老板脸上的笑容多得似乎要溢出来。而在所有人都不曾留意的角落,一团黑影在慢慢地移动。
那是一位老妇人。岁月的痕迹爬满了全身,皮肤如同一块拧紧的破布,看上去似乎一阵风都可以将她吹倒。她一面踽踽独行,一面望着屋内的人们,眼睛里是一片憧憬。隔着窗户,她似乎都能感受到狐裘大衣的温热,烧鹅的鲜嫩,蛋糕的可口。可是,正是这一窗之隔,彻底改变了她们的命运!窗内,是舒适惬意的生活;窗外,却是大雪纷飞的刺骨寒冷。老妇人看着,若有所思地摇摇头,继续前行。
风呼呼地拉扯着暴露阴云下的一切,花草被折出了汁液,像是不甘的眼泪,天空灰蒙蒙的,一层又一层厚厚的乌云压得人喘不过气来。那漫天的飞雪,像是收割生命的死神,一下一下地击打在她早已弯曲的背上,她的眉梢,她的发尖,雪白一片,叫人分不出哪些是雪,哪些是白发。鸟儿哀啼着,就像是在冰寒中垂死挣扎的人们,一声又一声。
叶子,慢慢地飘落了;花儿,慢慢地枯萎了;蝴蝶,慢慢地垂下了翅膀;青蛙,慢慢地停下了鸣叫;被同类抛弃的小雁儿,慢慢地闭上了眼睛。所有人都在狂欢的时候,天空中慢慢划过了一道流星,像是一条长长的泪痕。