包饺子日记
劳动课上,老师说:“下节课,咱们包饺子,请大家事先做好准备。”
全班被分成了几个组。我们组有8个人,由于我们做好了充分准备,进行了细致分工。所以我们井然有序,剂子大小、软硬适度,皮儿擀的是又大又圆,饺子包的是大小一致、形状相同。最后,老师对大家包的饺子进行了评比,我们组受到老师和同学得好评。
包饺子<span
看到自己的成绩,不由得想起辛苦练习过程。为了完成好老师交给得作业,我要求老爸、老妈包饺子。老妈说:“我先给你做个示范,你可要看仔细了。”只见老妈先把面揉成一个长条,用手揪成剂子。老爸把剂子团圆摁扁后,擀成均匀、大小一致,中间厚外面薄的饺子皮儿。老妈把饺子皮儿托在左手的手心上,用右手轻轻地夹起一小筷子馅儿放在饺子皮儿的中央,又将饺子皮儿的上中间捏紧,把皮儿的两端往中间一合,用虎口使劲一捏,一个小巧玲珑的饺子便包好了。我学着老妈的样子,开始包起饺子来。可是弄了半天,皮儿就是合不拢“嘴”,我像泄了气的皮球,一屁股坐在沙发上。老妈、老爸笑着说:“怎么,泄气了。学什么都要有耐心。只要你认真学,刻苦练,就一定能成功。熟能生巧嘛。”老妈手把手地教起我来。我按照老妈的方法终于包成了一个,紧接着又连包了好几个。可老爸、老妈包的饺子像士兵一样整齐威武的排列成行,而我包的饺子却像残兵败将一样无精打采 的躺成一片。
经过几天的练习,我包的饺子也像士兵一样整齐威武。我也把成功经验和组员交流、分享。我们有决心同别的组比赛,拿第一等老师煮好了饺子。我津津有味地吃着自己亲手包的饺子,觉得这一天的饺子格外地香。“认真学,刻苦练,就一定能成功。”老妈的话始终响彻在我的耳畔。
这次包饺子的实践使我明白了一个道理:干什么事都有技巧,包饺子也得有技巧啊!掌握了技巧,就能把事情干好。