过一段时间我们要学查字典了,前几天我刚刚买了一本新的《新华字典》。其实,前段时间我已经跟爸爸、妈妈学过查字典了,主要是用部首查字法。在预习每一课生字时,我都要找出这个字的偏旁部首是什么,这样就需要通过字典来检验我的判断对不对,在爸爸、妈妈的教导下我知道了先要数部首的笔画数,然后在部首检索表里找到相应的部首,再数除部首外的笔画数,再在部首里寻找这个字,如果能够找到这个字,就说明我的判断是正确的,如果找不到就重新确定部首,实在找不到的就到难简字里去找,也说明这个字没有偏旁部首。
就这样,我基本上学会了用部首查字法查字典,爸爸对我说还有拼音查字法、四角号码查字法等,要我在学校里认真学,掌握更多的查字办法,提高认字能力。