孙悟空自从跟菩提祖师学了武功后,却发现自己没有一样称心的兵器,他便坐木筏到东海去寻找合适的兵器。
东海龙王给了孙悟空很多兵器,孙悟空都说不好,老龙王只好带他去看“定海神针”,孙悟空一眼就看上了这个顶天立地、能大能小的家伙,对老龙王说:“俺老孙就欢喜这个,给俺吧!”老龙王舍不得这个宝贝,可是又不敢直接拒绝,怕孙悟空打翻龙宫。最后,他说:“你只要答对我的问题,就可以。”
“出题吧!”孙悟空胸有成竹地说。
“有十五只猴子,分别装进五个笼子,每个笼子里的猴子数目都不能一样,每个笼子分别放几只猴子?”老龙王傲慢地出了第一道题。
孙悟空一下子愣住了,这也太难了!他想了想说:“三、四、五、六、七!”
老龙王说:“不对。”
孙悟空又绞尽脑汁地想啊想,突然,他想出了答案,说:“一、二、三、四、五!”
老龙王哑口无言,因为答案是对的。
他又问孙悟空:“现代跑车见过吗?”孙悟空说:“见过。”老龙王便问:“它有几个座位啊?”孙悟空说:“这我徒子徒孙都知道,还想难倒我?当然是有两个座位啦!”
“那一辆大客车比一辆小辆跑车多几个座位?”
这次孙悟空一下子就答对了:“多十个座位。”因为他知道一辆大客车有十二个座位,十二减去二不就等于十吗!
孙悟空终于拿到了定海神针——如意金箍棒,高高兴兴地回花果山去了。