春节快到了,按照我们老家的习俗,腊月初旬家家户户就开始准备了,大家都开始欢喜迎春节。
我老家在海宁长安镇,我们那儿有名不虚传的长安宴球。想必你也一定有所耳闻吧。
宴球可以说是一场小型的肉质展览会,让大家一比高下。挑选猪肉和鱼肉可是一件严肃的事情,宴球的好吃程度也在这里体现出来了。这不,菜市场里的肉一应俱全,有肥的、瘦的、半肥半瘦的、还有带着骨头的……再来看鱼:草鱼、鲢鱼、包头鱼……各式各样的都有。这里自然也就热闹非凡了。
人们在过春节还得请财神。请财神在我们当地的寓意是:财到,福到。人们会把许多飘香的酒菜摆上桌,当然也少不了宴球。人们还在桌子的三边摆上碗和筷子,碗里斟满酒,好像是款待客人一样。等到月亮装点了寂寞的夜空后,家家户户都亮起了“红灯”,所谓红灯指的就是:点上请财神的红蜡烛,点蜡烛时不许开灯,全家人围在桌前祈祷来年好运。
来到街头,放眼望去,整条大街红红火火,欢天喜地,热闹非凡,活像一片流动的红色海洋,给春节增添了一份光彩。
就连热闹的马路人们“也不放过”了。你瞧!人们正在举行一场小型的春节联欢会,整条马路都围得水泄不通。台上表演的人们演得绘声绘色,生动极了;台下看戏的也看的津津有味,好一派热闹繁华的景象!当然,为了安全起见,交警叔叔也不忘风趣地立了一块牌子:机动车请绕道而行。
每逢春节,我都像穿梭在喜庆中的鸟儿一样东走走西逛逛,饱览这喜庆的美景,家乡的春节成了我脑海中不可抹去的永恒之美。