过生日日记
20xx年X月X日晴天
明天我的表妹过生日,老妈交给我了一个任务:给表妹选生日礼物。给了我25元钱。
我先去食品店买了蛋糕,还剩下10元钱,也就是给表妹买生日礼物的钱了。给表妹什么礼物呢?想着想着来到了礼品店,呀!礼品店了的东西琳琅满目,我都不知道买什么了。忽然,我看到了一个盒装的大芭比娃娃,里面有公主,王子,还有它们许许多多的衣服。我问:“阿姨这个多少钱?”阿姨回答说:“这个嘛,15元。”我想:呀!这可怎么办?钱不够,我想了想,决定讨价还价。我说:“阿姨,我还是小孩子,父母给零花钱也不太宽裕,请便宜一点吧。阿姨想了想说:“那,10元吧。”我想:喝,便宜了5元,一定还有分寸,与是我决定再讨价还价一次。我又说:“阿姨,我的钱不够,8元行吗?”阿姨说:“哎,那好吧。”好耶!不但买了礼物还得到了2元钱,太好了。
我想:我不但给表妹选了生日礼物,而且还学会了讨价还价,真是一举两得!