暑假终于来临了。虽然太阳公公太过热情,但我却过得十分快乐! 去外婆家摘茄子、种玉米,和弟弟、妹妹一起将石头扔到河里……而奶奶家山边的小溪更是我和弟弟暑假的乐园。
小溪的两边有几棵大树,树叶 密密麻麻。阳光只能透过树叶的缝隙,三三两两的,所以小溪里甚是凉快!当树上的知了不停地唱着歌,我们拿着小桶、网兜去小溪里捉小虾,那是一件愉快又有趣 的事情。先用小桶舀半桶水放在溪边,然后我们赤脚在清凉的溪水中,网兜在石壁上的水草上轻轻擦过,便会有十来只小虾落入网中,但每次要把网兜提起来的时 候,总会有五六只小虾要“乘机逃跑”。第二网的时候我加快了提网的速度,结果落网的小虾果然比刚才多多了!没过二十分钟,小桶里就有许多活蹦乱跳的小虾 了,偶尔还会看见一两条小鱼和螃蟹呢……