蚂蚁是我们熟悉的昆虫之一,它给人的印象是喜欢甜食。为了确定蚂蚁的饮食饮食习惯,我觉得亲自做一做实验。
我准备了一些食物,有白糖、食盐、米饭、苹果碎屑和死蚊子,就和爸爸一起到楼下小区做实验了。
我找到一个蚂蚁较多的地方,把食物放下来。我把食物一一摆好,但许多蚂蚁都“逃跑”了,我一脸诧异,难道它们都不喜欢这些食物?
过了好一会儿,蚂蚁大军来了,原来它们是去搬救兵了。
它们径直往白糖的方向爬去,其他的食物只有零星的几只蚂蚁,我仔细数了一下,食盐那儿只有五只蚂蚁,米饭那儿只有三只蚂蚁,碎苹果屑那儿只有四只,死蚊子那儿只有一只,只有白糖那儿密密麻麻,阵容相当惊人。
它们驮着白糖,朝来时的方向爬去,排队还要整齐,原来蚂蚁也很有组织性、纪律性,而且还不会迷路,据说蚂蚁在“行军”的途中,会分泌一种生物信息素,这种生物信息素可以将整条“行军”路线确定下来。我用手指在蚂蚁的“行军”路线上划出一条浅沟,发现遇到被抹去的那段,就变得没方向感了。它们徘徊了一会儿,朝另一个方向绕过去了,可能是蚂蚁记住沿途的天然气味,找到回家的路吧!
从实验表明,蚂蚁最喜欢的食物是白糖——甜食。今天,我不仅觉得好玩,同时也增长了知识,真是两全其美!