今天我观察的是一种昆虫,它就是螳螂。相传,螳螂还有一段有趣的故事,春秋战国时代,齐庄公出巡游猎,路上遇到一只螳螂,昂首奋臂,阻拦齐庄公的车轮。齐庄公好奇地问驾车的人:“这是什么东西呀?”驾车的人说:“一只不自量力的螳螂。”从此,“螳臂挡车,不自量力”这句成语一直流传至今。这个敢于挡车的螳螂,确实有着一对粗壮、厉害的螳臂,昆虫在他面前都无法逃遁。
通过观察,我发现螳螂有一对锐利的前爪,收缩在胸前;长颈上,顶着一个扁三角形的小脑袋。小小的嘴巴上,长着一对不显眼的紫黑色小东西。
这天,谭老师送给我们一只大螳螂,我们也分不清它是公的母的,就开始着急的观察起来,开始,螳螂趴在树叶上一动不动,我们给它捉来了一只死了的苍蝇,过了一分钟,它并没有对死苍蝇感兴趣,仍然纹丝不动,我们又用纸捉来了一只活着的臭大脚(臭虫),这回,它动身了。起初,它先看了看,然后用前爪勾住臭大脚放到嘴边,开始慢慢地咀嚼着,螳螂咀嚼的速度很慢。过了一分钟,它把臭大脚的半个身子给吃掉了,每次吃,都得细嚼慢咽,恐怕,它是怕噎着吧。快吃完的时候,突然,从下面拉出了一小块的屎,黑黑的,小小的。
螳螂是益虫,它两三个月能吃七百多只蚊子,请大家保护它,不能捉弄它。