20xx年X月X日 晴
在我家楼下,有一个热闹的菜市场。这个菜市场将我家的楼房四面八方围了个水泄不通。要想从菜市场穿过去,比跳火坑还难。
由于菜市场上的摊位不是固定的,有的小贩为了抢到位置,早上天还没亮,就有很多小贩来了。到早上八九点种,那是人流高峰期,车水马龙,川流不息。人们的讨价还价,小贩的嚷嚷,还有车子的铃声,汇集再一起,闹得不可开交。就算我住在顶楼也能听得见。有的人在那里精挑细选,有的年轻人拿着就买。
有一次,是早上九点多,天上下起了小雨。有的小贩借此机会便大声吆喝:“下雨了,鸭子8块钱一斤,买完就走。”还边走边喊。这真够机灵的。
菜市因人们而热闹,人们因热闹而集市!