妈妈给我买了一个蚂蚁迷宫玩具,我很喜欢它们。
妈妈把小蚂蚁放进迷宫。它们立刻四处乱窜、急急忙忙、惊慌失措地跑呀跑。妈妈说它们来到了一个陌生的环境,很害怕,一会就会好的。果然一会就好了,我仔细地观察它们。这些小蚂蚁长的都很强壮,也很黑,比野外的蚂蚁大好多。它们的身体都有三部分组成,有一对长长细细的触角,还有六条腿。我给它们起名就叫“大力小黑”吧!可惜有几只已经死了,可怜的小蚂蚁。我居然还发现有一只带翅膀的小蚂蚁,真的像《昆虫记》中说的有带翅膀的呀!妈妈告诉我,它们会在这儿挖洞建造自己的家园,我很期待哦!
第二天放学回家,我就迫不急待地冲向小蚂蚁。哇!小蚂蚁已经挖了一个小洞了,只是还不深。这就是小蚂蚁的家了?它们有的在洞里钻来钻去、忙忙碌碌的;有的还忙着运挖下来的小颗粒,它们把小颗粒全部运到上面;有的趴在里面一动不动的,它们在休息吧。。。这些“大力小黑”太可爱了。它们居然把死了的那两只蚂蚁抬到了一个地方,不知道那只带翅膀的“大力小黑”是不是领袖呀?妈妈打开小盖,让“大力小黑”们呼吸下新鲜的空气,还用棉棒擦了下水蒸气。我在旁边看着,生怕“大力小黑”跑出来。
第三天早上我起来,衣服顾不上穿就跑向大力小黑,看看它们醒没醒?没想到它们早早地就起来辛勤的工作了。哇塞!昨天挖了一点的洞今天挖到底了,蚂蚁趴在洞上像在打滑梯!“大力小黑们,你们辛苦了!”它们运上来的小颗粒越来越多。“团结起来力量大”这些都是它们共同努力的结果呀!这些小颗粒,像一颗颗晶莹的小宝石,把它们的房子装饰的那么漂亮。我动了下迷宫,小蚂蚁们立刻惊慌失措地乱跑乱撞,这些蚂蚁真像一群小调皮鬼!
有两只小蚂蚁的触角碰来碰去的,它们是在交流,还是在打仗?还有一只蚂蚁趴在房顶上,用自己的后腿踢自己的小屁股,它是在做舞蹈动作“踢后腿”吧!还有一只蚂蚁在下前腰,它在锻炼身体吧!有的趴那一动不动,他在睡觉吧!有的勤劳的正用它的颚托着小颗粒往上运呢。。。
这些“大力小黑”们太有趣了,给我带来了好多好多的快乐!