星期五,老师把前一天的考试卷下发了。小明还自信满满的,以为自己考了一百分。可当老师把考卷发给自己时,小明一看试卷的右上角,小明瞪大了眼睛禁不住大叫一声“啊!”原来是小明的数学考试只考了75分。
放学后,小明垂头丧气地往家走去,他的脚步是那么沉重,他的心里忐忑不安:万一爸爸知道了我这次数学的考试成绩,肯定会打我的!!!这时,路边的花儿散发出阵阵淡淡的芳香,枝头的小鸟正在唧唧喳喳的唱歌,可小明今天却无心欣赏那婀娜多姿的花朵,也没有心思去听小鸟那清脆嘹亮的歌声。那清脆嘹亮的歌声反而变成了吵闹的嘲笑声,有的说:“小明真是羞死人了!”有的说:“哈哈哈哈……小明这次怎么只考了七十五分呀?”
到了家门口,小明的心理很纠结,不知进去好,还是不进去好。这时,小明的心里仿佛出现了两个小人,一个小人说:“小明,进去吧!要做个诚时的小孩儿!”而另一个小人说:“小明别听他的!不要进去,进去了要是被爸爸骂,可不要找我哦!”小明思考了一会儿,还是决定进去,做一个诚实的孩儿子。进了家门,只见妈妈正在擦柜子到了家,妈妈说:“到家啦!”他听后,想一支离弦的箭一样飞奔向客厅。他发现客厅里一片狼狈不堪:茶机上都是香蕉皮、香烟头、茶杯……沙发上堆满了脏衣服;地板上全是灰尘。小明想:如果我把客厅打扫干净,爸爸说不定就不会骂我了还会表扬我呢!于是,小明把地板上的灰尘全扫干净了,把茶几上的垃圾扔进了垃圾桶,把沙发上的衣服叠放整齐。最后,地板变得一尘不染;茶机变得干干净净;沙发变得非常整洁。小明累得满头大汗,心想:大功告成啦!!!
这时,门铃“叮铃铃”地响了,原来是爸爸回来了。爸爸来到客厅,看到客厅变得干干净净的,便问:“是谁打扫的?”小明自豪地说:“当然是我!”爸爸听了,笑咪咪的摸摸小明的头说:“小明,好样的!会帮大人做事了!”没想到,爸爸又问:“这次考试考得怎么样?”小明见瞒不过爸爸,边说:“75分!”爸爸听了说:“没关系,一次考砸不要紧,以后可要更加努力哦!”