最近忽然有个感悟,微笑服务其实未必就是微笑那么简单。微笑很简单,有很多定义,但是真正会笑的人少之又少。皮笑肉不笑也叫“笑”,不过这么说也确实很侨情。刚进公司培训的时候,有好几位给我们上课的老师都讲到了一个把服务真正做到了极致的驾驶员师傅,名字我记不清楚了,那位老师能做到过年过节有乘客给他送水饺,我当时真的特别的感动!
我父亲也在做着为人服务的工作,从我一开始参加培训,他就告诉我要懂得真心的为对方着想,放低自己的心态,你对别人好,自然别人也会真心的对你。很简单的一段话,我一直放在心里。在站台上,我的工作内容很简单,但是有人来向我问路的时候,我都尽量给对方详细的解答,也许很罗嗦,但是也换来了别人对我真心的一句谢谢。我个人对微笑服务的理解就是,用我的微笑去换别人对我的微笑。很多年前,我认识的一位网友,我们经常通电话聊彼此最近的事,相互勉励,但是至今我们还从未见过。他说喜欢和我聊天的原因就是喜欢我的笑声,很开心,是那种发自内心的真正的开心。也许吧,我只是不喜欢做作。
有次晚班,马上就要末班车的时候,有位乘客问我某某方向还有车吗,我说有。然后我又询问了一下他是否是要回家,他说是的,我就告诉他末班车发车的时间,另外还提醒他如果等末班车大概在什么时间到站台最好,这个乘客当时很高兴,和我聊了几句,临走说下次有时间再和你聊天。还有很多乘客,当我主动去为他们提供帮助的时候,我换来了一句真心的感谢,还有他们对我的微笑。我想,这个时候的笑容是最真挚,也是最平凡的。让我们快乐的工作吧。