4月5日,我国法定的清明节。这天晴空万里。我、妈妈、外公、外婆、舅舅、舅妈还有妹妹一起去上坟。
我们到公墓以后先来到太婆的坟前。舅舅和外公一起把坟四周的杂草、枯枝给清理干净,外婆和妈妈、舅妈她们就拿出一些蜡烛、香还有“金元宝”和冥钱在坟前烧起来。“不能烧,不能烧,老师说过不能烧火的”!我和妹妹同时叫起来,并扑过去想把火灭掉。“傻孩子,这是我们对祖先的一种祭祀啊!只要我们在安全的范围之内焚烧,并等它烧完后离开就没事啦”!妈妈上来拉住啦我们,并且让我和妹妹也学着外婆一样跪在坟前边拜边说:“太婆,我们一家老小都来看您来啦,您要保佑我们所有的人身体健康,出入平安。保佑高高和啦啦学习进步”!
然后,我们又到山的另一侧祭拜啦另外俩个太公。依旧是清扫、上香、跪拜等等。
清明来上坟的人很多,大家都神情肃穆,这使我不由的想起啦“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句古诗。原来,清明节是个生者对死者寄托哀思的节日!