10月11日星期一晴
今天老师布置了一个观察绿豆发芽的作业,回到家,我迫不及待的从绿豆缸里抓了一大把绿豆。看到一边还有红豆,我想:要不,我让红豆宝宝也来参加发芽比赛吧。于是,我把它们分别放在两个平底的大盘子里,浇上冷水。红豆宝宝和绿豆宝宝一会儿浮到水面,一会儿沉到盘里,好像在欢快地游泳。过了一会儿,我把那些浮在水面上的不健康的豆豆都捞掉了,让那些健康的宝宝继续参加比赛。我心里期待极了,真想对他们说:”你们快快长大呀!”
10月12日星期二晴
第二天一大早,我又跑去看他们,发现他们都胀得大大的,好像喝足了水。有的身上还裂开了一道口子,好像马上就要发芽了。
晚上一到家,我就迫不及待的冲进厨房,看看他们的长势。我发现大多绿豆宝宝都已经发出了小小的嫩嫩的芽,大概有1厘米长,而红豆宝宝只有三分之一发芽了。红豆宝宝,你们落后了!
10月14日星期四晴
连着两天豆芽长势喜人,绿豆芽长到了四五厘米,细长的身体又白又嫩,泛着淡淡的光泽。绿豆芽的顶端也裂开了一道小小的口子,上面长出了嫩嫩的叶子,这些叶子的颜色各不相同,有的是嫩绿的,有的是嫩黄的,还有的是黄绿色的。绿豆芽的底部还长出了小小的细细的根,像老爷爷的胡须。红豆芽也紧随其后,长到了三四厘米,豆芽更细一些,根是从另一方向长出来的。
10月16日星期六雨
第五天一早,我欢快地跑进厨房查看豆芽宝宝们的长势。哇,绿豆芽竟然以惊人的速度长成了一片“小森林”!它们都脱下了自己那件破旧的绿外套,长出了两片细长的叶子,而且豆子有的变成了绿色,有的是白色的,还有的变成了紫色。红豆宝宝的芽变成了绿色,而且长长了一大截,整颗红豆芽就好像一只可爱的小蝌蚪。我开心地给绿豆宝宝点个赞,你们长得又快又好,这次比赛你们赢了。
妈妈告诉我,其实没有输赢,这都是自然界的生长规律,每一种植物种子都有自己的成长周期,我们要好的收获,就要遵循大自然的规律。大自然还有很多的奥秘,等着我们去观察,去发现,去探究!