10月2日 星期五 晴
昨天,我把几颗圆溜溜的绿豆泡在水杯中。一大早我去观察,意外地发现,绿豆变胖了,变长了,用手轻轻地触摸,感觉变软了许多。它沉在水底,正睡得香呢!一个个绿色的小不点可爱极了,我盼着它快点发芽,这样我就可以看到它的新面貌啦!
10月3日 星期六 阴
今天从老家回来后,我又去观察绿豆,一看,惊呆了!每颗绿豆都发出了嫩芽,芽是白色的,又细又尖,看上去有点像刚出卵的小虫,最短的也有0.2厘米,最长的都快0.5厘米了,我兴奋极了,心里乐开了花。再仔细瞧,发现绿豆身上多了几条裂缝,它探出了小脑袋,东张西望,好奇地看着这美丽的世界,犹如许多小生命在我眼前颤动,发出绿色的光芒!
10月4日 星期日 晴
今天天气很好,秋高气爽,阳光明媚。小绿豆也在阳光和水份的呵护下健康地成长着。它们的肚子裂开了一个大口子,小芽儿从这儿开始成长,最长的都达到1厘米了,我心里比吃了蜜还甜呢!不知道我什么时候才能见到它的叶子呢?
10月5日 星期一 阴
一大早,我迫不及待地来到阳台,盯着杯子左看右看,发现今天的绿豆变了大样。嫩茎长出来的地方变得有紫有绿了,有的嫩茎头上变成了土黄色,好像干枯的样子。绿豆的肚子裂得更大了,茎也越来越长,量一量居然有1.3厘米啦!这使得我既兴奋又害怕,兴奋的是我看到绿豆变大样了,开始进入了关键生长期。害怕的是或许是缺少水份的缘故,有的嫩茎干枯好像要停止生长了,我是多么希望绿豆能健康快乐的成长。
10月6日 星期二 阴
昨天的担心是多余的,加了一些水后。今天的绿豆长出了两片尖尖的小叶子,看上去就像一把小剪刀,也像螃蟹的小钳子,只不过颜色是绿的,十分可爱!这两片小叶子是从绿豆裂开的肚子里长出来的,叶子上还有一些白花纹,好像树叶上的叶脉。小叶子摸上去软软的,非常舒服!明天的叶子又会怎样呢?让我们拭目以待吧!