新年刚刚开始,我便跟着爸爸妈妈以及爸爸朋友那几户人家于正月初二那天开始了今年的第一次旅行之路。
我们去的第一个景点便是位于兰溪的诸葛八卦村。那是一个小村庄,据说是诸葛亮后人的聚居地。房子虽然看起来十分破旧,但是因为它属于国家重点保护文物单位,所以也就不奇怪了。村子中央有一个池塘,名字叫鈡池。从高处往下看,池塘和村庄小巷连接起来,四周的小山又包围着小村庄,呈现出一个太极八卦图,我想“八卦村”的名字应该由此而来的吧。鈡池旁边是一幢幢房屋建筑,其中有一个馆子,里面展出的是一些中药材,有些比较常见,还有一些是我见也没见过的,这一些药材使我增加了不少知识。
参观完诸葛八卦村,经过长达5个半小时的车程,我们便来到了江西景德镇。在那里,我们去了陶瓷厂,知道了
第三天,我们去了景德镇的瑶里景区。在整个景区中,令我印象最深的是汪湖自然保护区。那是一片莽莽苍苍的原始森林,百年老树、千年老藤在那里蜿蜒盘旋。再往前一点是一条水道,在那里瀑布随处可见。先是娟娟细流,后来就直接变成了帘帘飞瀑,一泻千里,真是好不壮观呀!再往前走一段,便看见一个磨茶的东西。那东西类似一个闸门,可以用旁边的一根可以活动的木棍操控,这个东西可以储水,当那闸门抬起时,水就会流出,流出的水带动水车,水车带动磨茶的磨盘,就开始磨茶了。这天晚上我们还开车去了安徽的屯溪老街。
到了正月初五那天,我们整理好行李,顺路逛了逛徽州古城之后,坐上自家的小车,踏上了回家的旅途。