逝去的日记
住在离岛的女孩子说,她那个住在市区的男朋友背着她和另外一个女人来往。这是他弟弟不忍心她被骗而告诉她的。她恨透这个男人,这四年来,她对他无微不至。他跟家人不和,她收留他在家里住,让他有一个安静的环境读书,她的家人也对他很好。她知道他穷,常常给他钱,买衣服和日用品给他,请他去旅行,还教会他用电脑打字。她知道他妈妈爱吃水果,一个人傻兮兮的拿着一大篮水果从离岛跑到市区送给他妈妈。现在换回来的是他避开她,伤害她。情人节那天,他写了一张卡和一封信给她。卡上印着两行字:“与你情如白雪。永远不染尘。”
信上说:“你把我短暂人生漂白,但是如果我还是本来的颜色,我会开心点。”他说,他常常为了迎合她而勉强自己,为了让她开心,每逢假日,他要送她回家,但是他害怕那一小时的航程,害怕要匆忙地赶去码头,连吃饭也要看手表。她不甘心,她说:“难道只有他付出而我没有?”
如果一个男人爱一个女人,他绝对不会介意要匆忙地赶上船和那一小时的航程,也许,他根本不爱她。
女孩也不必不甘心,爱情逝去了,不要问他为你做了些什么,也不要问你为他付出了些什么。付出的过程,也是一种享受,你忘了为他付出的时候,你是多么快乐和自我膨胀的吗?何必事后追海?
他没有好好回报她,但是起码她学会了怎样爱人而他没有,下一次,她会爱得更好。他说“与你情如白雪,永远不染尘”,他却是她眼前的尘垢,不容易抹去,但是有
一天,她会明白,这个人不值得她为他伤心,他只是她生命里的轻尘,轻得可以。将来,她要做的,不是男人生命里的漂白水,而是源源不绝的生命之水。