参观的日记
小朋友们,你们去过污水处理厂吗?你知道污水怎样处理成清水的吗?那么,我就带大家去骆驼湾污水处理厂看看吧。
今天下午,太阳公公露出了笑脸。我们来到工厂里面,集合的时候,工作人员只强调了一句话:因为有些大池很深很深,一掉进去就出不来了,一定要注意安全。我们走了一段路之后,一股臭味扑鼻而来,我们都不由自主地捂上了鼻子。我看到了三个悬挂着机器,上面绕着黑色的链条,它叫粗格栅。我走近一看,发现它是直插入地下的,高高的深不见底。它的作用主要就是把污水里一些体积比较大的物体用给挡起来。
后来,我们来到了细格栅和旋流沉沙池。细格栅是把体积比较小的垃圾如小木棒、树叶、塑料袋之类的东西过滤给排出来。
下一个是旋流沉沙池。池里面有一个很大像螺旋桨一样的机器,它飞快旋转着,把污水里的沙子沉淀到池底。后来,我们又看了污泥池,我发现污泥池上的污泥都是聚堆的,一陀一陀的,水一边冒着黑色的小气泡一边翻滚着,有一些污泥在池面上被晒成干泥之后,随着水波飘荡。
让我最深刻的是二沉池。二沉池是二次沉淀池,这是一个圆形的大水池,边上是经过锯齿行小口过滤的清水。这时候污水就变成清水了,但这时候的水还是不能喝。
最后,我们又来到处泥房。处泥房的人我们说:刚才我们看到一个池里有许多污泥,那池里的污泥就是通过一根管道运送到这里。经过传送带,因为里面有许多小机器会把它变成营养土,然后装进袋子里,再放进卡车里,之后卡车把营养土运到污泥处理厂。
我有一个小疑问:这些处理过的水又如何使用呢?老师给我做了回答:一部分的水运到豫新电厂,一部水的流回到卫河去。
这次参观,我知道了水资源是最宝贵的,我们要节约用水,珍惜每一滴水。
妈妈手记:今天带着孩子去参加污水处理厂,因为参加人数众多,有些涉及专业术语,听的讲解不够清楚,孩子还不是太明白,回家后又查了资料。我感觉这次的社会实践更适合做一个小调查,但因为时间上有些紧,没能做出来。