参观的日记
期盼已久的一天终于来了,为什么呢?因为这可是我小学生涯第一次和全班同学一起出游。
今天,我们来到了位于咸阳市的陕西省水利博物馆。一进入水利博物馆大门,导游阿姨便把我们带到了一尊雕像前,这是李仪祉的雕像,他是我国近代著名水利科学家和教育家。再来到馆内,导游为我们介绍了郑国,他是韩国间谍,被派入秦国修建了“郑国渠”,本想耗费秦国人力,但没想到“疲秦之计”变成了“强秦之策”。再往前走,我看见了李仪祉家谱、八水的位置、自来水是怎么净化的……
在参观过程中,最让我难忘,也最让我触目惊心和担忧的是刚进馆导游给我们看的视频。现在的八水有的已经断流,有的河床干涸,还有的到处可见垃圾……而且全球已有七亿人左右经常面临“用水危机”。我想:如果没有水,那庄稼就会长不出来,如果庄稼长不出来,农民的生命就会受到威胁,牛、羊也支撑不了多久,如果牛羊支撑不了多久,世界人民就没有吃的、喝的了,很多人都会饿死、渴死。这是多么严重的问题啊!
这次参观水利博物馆,让我学到了很多知识,认识到了水的重要性,我们的生活与水息息相关,不要让世界上的最后一滴水成为我们的眼泪,从身边的小事做起,请节约用水!