下午放学回家,我一边做作业一边看连环画《天眼》。
爷爷下班回家了,我连忙把连环画藏到抽屉里。爷爷发现了,走过来轻轻地对我说:“人而无信,不知其可也。”我知道爷爷的话出自《论语》。子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”意思是一个人不讲信用,就好像没有輗和軏,车就不能走。孔子说的话是对,但是,我觉得爷爷有点过分了。我说:“爷爷,你有点小题大作。”爷爷说:“以小见大,人品好坏是从点点滴滴的小事中体现出来的。”我还没有回答,爷爷就一本正经地对我说:“先完成作业,再做别的,你答应过吗?”我说:“答应过。”
爷爷语重深长地说:“要言而有信,自己答应的事一定要想办法做到,不能失信。”我说:“爷爷,就这么一次。”爷爷说:“一次失信,就给人留下了不好的印象,对自己会造成不必要的麻烦。”我仔细想想:“爷爷爱我信我,而我呢?现在在小事上都言而无信,将来在大事上还会言而有信吗?”我越想越觉得自己刚才的表现是不应该的。我对爷爷说:“爷爷,我‘不贰过’可以吗?”爷爷郑重其事地说:“想信你!我的好孙孙!”