什么是尊严?尊严就是可以尊敬的身分和地位,或民族的尊严。
每个人都有尊严,每个民族、每个国家都有尊严。尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒。
例如,我们看到电视剧《小兵张嘎》里的翻译官,他为了自己不死,他甘心当中国的汉奸,出卖自己的灵魂。来保住自己的性命,他过的是没有尊严的日子。
我在楼下玩的时候,经常看见有个残疾人,很吃力地在那里捡垃圾。他虽然残疾,但他没有伸手管别人要钱,这就是有尊严的生活。
而有些年轻人,身强力壮,却总想着不劳而获,什么也不干,只会向别人要钱。他过就是没有尊严的日子,让人感到可悲。
记得印度一名教父曾经说过一句话,“即使你穷得只剩下一件衣服,也要把他洗耳恭听得干干净净的让自己穿起来有一种尊严。”