读《笑猫日记》有感
国庆节前,刘老师给我了一本书,书的名字是《笑猫日记》之小猫出生在秘密山洞。这本书是杨红樱阿姨写的《笑猫日记》系列中的一本。
这本书主要讲的是笑猫、虎皮猫和它们的四只小猫的故事。在一个冬天,虎皮猫的肚子里有了小猫,笑猫就带着虎皮猫住进了翠湖公园里的秘密山洞。虎皮猫生下了四只小猫,它们分别是胖头、二丫、三宝和小可怜,四个摸样,却一样可爱!胖头是老大,胖头胖脸,爱吃爱睡,就是不爱运动。二丫是老二,漂亮优雅,温柔善良。三宝是老三,也是四只小猫中唯一会笑的猫,最淘气,也最可爱。小可怜是老四,也是难产生下的小猫,它瘦弱多病。在这个格外寒冷的季节里,笑猫、虎皮猫、杜真子、马小跳,还有笑猫那神秘的“熊猫表哥”,都精心地呵护着小猫们,期盼着它们快快长大。然而,在早春里,一场突如其来的寒流夺去了小可怜的生命。
书中充满了温情,非常动人。有笑猫对虎皮猫的爱、有它们对小猫们的慈爱和呵护,有小猫们兄弟姐妹之间的亲情,有笑猫、虎皮猫和它们朋友之间的友情。这本书还让我们明白:生活就像一串珠子,是由悲、欢、离、合这样的珠子串起来的。