笑猫日记读后感
我很喜欢读杨红樱的小说,她写的《笑猫日记》我几乎看完了全集,其中令我印象最深的就是那本《那个黑色的下午》了。
杨红樱阿姨借笑猫之口将四川汶川地震那悲壮、惨烈的场面描绘的淋漓尽致。地震后,马小跳爷爷的家也被震散了,主人公“笑猫”带着自己的大女儿“二丫”一起踏上了寻找伙伴、家人的路程……
庆幸的是笑猫的二儿子“三宝”和搜救犬“公爵”成了好朋友,它和“公爵”先是一起爬到废墟上寻找伤员的衣服,再给公爵闻气味,这样就比较容易找到伤员,就这样,“三宝”变成了“搜救猫”。他们一起昼夜不停的救人不长的时间竟然救出了二十六个人,可好景不长,由于公爵救人心切,一不小心被钢筋撕破了肚皮,光荣牺牲了,看到这里的时候我心疼的哭了,这么好的“公爵”死的太可惜了,也太悲壮了。而笑猫的大儿子“胖头”为了救受伤的小熊猫“爱爱”,自己几天不吃不喝, 到处给它找竹子吃,最后“爱爱”安然无恙,而“胖头”却累得不成样子。
还有那只可爱的母天鹅,为了让马小跳的爷爷吃到自己的蛋活下来,最终舍弃了自己的生命。马小跳的奶奶和宠物狗“阿黄”为人们烧饭、煎药、竟然拯救了二十一个难民的生命……
看到这些我不仅为生命的伟大而唏嘘,灾难无情人有情,所有的生命都是让人敬畏的,我为这些生命呐喊,向所有的生命致敬。
笑猫日记读后感3
这几天,我读了一本书,名子是《笑猫日记——会唱歌的猫》
这本书的主人公是:二丫,二丫是一只猫他有很多的朋友。比如:笑猫,鹩哥等,鹩哥是一只会说话的鸟。一天二丫跟鹩哥说要和鹩哥学习人话,鹩哥问“:学习人话很辛苦的,你为什么学习人话?”二丫说:“翠湖公
园西门有个卖报纸的,他是一个聋哑人,应为他不会吆喝,所以他的报纸每天都卖不完,我想帮他吆喝,所以我要学习人话。”读到这里我感到二丫很有同情心,而且帮一个素不相识的人卖报纸,二丫真是很伟大。还有一件
事情也很让人感动:二丫有一天和同伴出去玩路过一家医院,路一家病房二丫听见病房里窜来一阵歌声,二丫就进入病房,时间久了,二丫知道小女孩的妈妈是植物人,小女孩放学之后,他就会到妈妈的病房里来唱歌。每次唱歌时二丫很仔细的听,也在练,知道有一天,他终于学会了人话,成了世界上第一只唱歌的猫每天小女孩不在的时候,二丫也回来唱这首歌,新年时,二丫许下了一个愿,希望小女孩的妈妈早日康复
从这段又让我感受到二丫的确很伟大我感觉我们生活中应该多一些这些人,这样我们的生活才会变的跟加和谐。