六年级数学日记
5月6日 星期四 晴
开学已经3周了,我们已经把第一单元――比例的知识学完了。经过这3周的学习,我明白了表示两个比相等的式子叫做比例;明白了图上:实际=比例尺;明白了求比例中的未知数叫做比例;
明白了两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数比值必须,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系;明白了两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数比值必须,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系。
学习了比例的资料,我觉的很搞笑。
六年级数学日记4
七月二十五 星期四 晴
今天上午我和妈妈一起去买东西,因为再过一周我就要到夏令营去了,妈妈说要帮我买一些生活用品。来到超市,我们买了一瓶洗发露、一瓶沐浴露、一瓶洗衣液、两个肥皂盒,妈妈给了售货员100元,问我应找回多少钱?我想了一下,列出了公式:
一瓶洗发露7元+ 一瓶沐浴露7元+ 一瓶洗衣液10元+ 两个肥皂盒 (3元X2个)6元=30元100元——30元=70元
最后,我告诉妈妈应找回70元。