最近,我去了一趟杭州游玩。虽说是很近,但也其乐无穷。我们去的是苏轼笔下描写的美景 “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的杭州的一颗璀璨的明珠——西湖。一到那里,真是人山人海,多得走都走不了了;车子一辆接着一辆,川流不息开都开不了了。好不容易找到了个停车的地方,真是不容易啊!一下车,新鲜的空气便带领着我们进了杭州花圃,走过弯弯的石拱桥,眼前出现了一幅极具春天气息的画面:杨柳在微微的风中翩翩舞动,一片翠绿的颜色吸引不少游客的眼球,弯弯的、细细的、长长的,真像妈妈脸上的柳叶似的眉毛;转身一看,两棵雪白的梅花树也迎着笑脸呢,一棵还是害羞的姑娘,含苞欲放,另一棵,则大方多了,在游客们面前展示自己闪亮的一面。正中央有着清澈的喷泉,小水柱喷射出来的水花又落到了池子中。其中,一位姿态优雅的女子塑像被小水柱包围着。真是如同来到了仙境一般。让我记忆最深的呢,还是位于西湖南部的六和塔。虽然是故地重游,但也别具一番滋味。
所谓六和呢就是指:心和、口和、意和、见和、戒和、悦和。刚开始登塔,阶梯一个接一个,而且十分高,塔呢,一共有十三层,看起来可得努力一把了。六和塔内部像个大迷宫,每层都有好几扇门,一不留神就会在里面绕来绕去,找不着出口。塔内的楼梯已有些破旧,墙壁也有些裂缝。大家都十分急切,想要看到最高层的景色,于是便顾不上观赏沿途的美景,只能草草地望了一眼。虽然只是这样,我还是看到了六和塔背后苍翠的高山,真是无比雄伟。我们一口气登到最顶层,大家气喘吁吁,汗流浃背。这时,一阵凉爽的风吹过来,把我们的疲劳吹得一干二净,大家感到非常惬意。我站在塔顶,向前眺望,一眼望去,钱塘江江水滔滔,天水一色,钱塘江大桥像一条钢铁巨龙卧在大江上,这样的美景能不让游客们陶醉?后来我们还去了西湖的旧十景之一“花港观鱼”,我们在西湖上坐船,清澈的湖水凉凉的,还能隐隐约约看见一些水草呢。这次的游玩,不但开心,还让我看见了杭州的新变化。真是不虚此行呀!