今天,老师让我们泡豆子,观察它发芽的过程。我兴奋极了,恨不得立刻就去泡。等星星,等月亮,等啊等,终于等到放学了。我急忙去市场买了一袋子绿豆,小心翼翼地拿着。回到家后,我用杯子泡了十粒绿豆,心里盼望着我的小绿豆快快发芽。
傍晚,我惊奇地发现,我的小豆子的外衣已经皱得像老树皮一样了。
到了晚上,我发现小豆子好像吃了“增胖剂”一样,胖得再也穿不下那漂亮的绿外衣,只好露出白肚皮了,还冒出了尖尖的小芽儿。
过了一宿,我又跑去看绿豆。经过一整晚的浸泡,绿豆变成了青绿色。看这些绿豆,比刚买来的胖出了一半,这是为什么呢?奶奶告诉了我,这是里面的种子生长的痕象,以后种子还会破壳而出呢!
我还在绿豆上放上浸了水的沙布,这样使水不会太多,也不会太少,对绿豆起着有湿润的作用。
过了几个小时,我又来看望绿豆。一开始,什么发现也没有。后来,在我的仔细探究下,才发现了这个隐蔽的东西。原来在绿豆一端有一个小小的圆圈。这个圆圈的颜色不知道是哪种白色,不过,看着很像鱼肚子上的那种白色。
这白点里有什么呢?绿豆接下来还会发生哪些变化?我带着疑问进入了梦乡。