9月29日 星期六 阴
今天放学回家,我拿一个一次性塑料杯学邱孝珊一样,先把卫生纸塞进一次性塑料杯里,然后在往纸上洒一点水,接着我再把十粒豆子放在里面,让它们在通风的地方好好的生长。没过多久我就跑去看我的绿豆,它们还是静静的躺在那里,没什么变化。“没那么快,我们先去姑姑家吃饭,吃完饭回来可能就有变化了。”妈妈说。从姑姑家吃完饭回来,我立马下车,飞快地向我种的绿豆奔去。“呀,豆子比刚才大了一倍呢!”我惊讶地自言自语。晚上,我准备上床睡觉的时候,仿佛看见豆子向我招手说:“喂,快给我浇浇水吧!”我立刻到龙头接了一点点水洒在纸上,才安心地去睡觉。
10月1日 星期一 晴
今天,我又来到了绿豆旁,心想:隔了一天了应该会有不同的发现了吧!我看见有一粒豆子把脖子拼命往前伸,伸了有四、五毫米的呀。有几粒豆子的绿衣裳,折起了皱纹了。我想:它是不是穿了不舒服呀,我是不是该帮它脱绿衣裳呢?我就行动起来了。我拿一粒豆子,正准备帮它脱皮,妈妈对我说:“不要忙着帮它脱皮,它会死的。”“为什么?”我问。“因为它有自己的生长规律,不能随意帮它,你不记得‘拔苗助长’了吗?”听了妈妈的话,我只得把豆子轻轻地放回原处,静静地期待它们的生长。