最近,我们家来了一位新客人——小虾。我们家里人都喜欢小动物,这次来的这位小客人让我们都十分高兴,闲下来的时候,几乎没有一个话题能脱开“小虾”。
我把它安顿在一个透明的玻璃瓶里,在里面放上了几颗彩色石子。瞧它透明的身体,长着一对大钳子、六条细长的腿;一个铠甲似的尖头两侧长着一对小小的黑珍珠,还有一对总是摆来摆去的长长的须。
唉,瞧我这记性,怎么把给它喂食这件事忘了!我来不及犹豫,赶紧拿来几颗以前小龟吃的食丢在水里。可那几粒食物却一颗颗浮在水面上不肯沉下去。小虾似乎闻到了香味,两颗眼睛转了转,便一边摆动着长长的虾须,一边划着那细长的、如同细毛般的小腿向食物游去。当虾须触到食物时,胆小的小虾又迅速地向弓一样弹回去,悄悄地躲在石子下面窥视着。就这样,它又摆动着长须向食物试探了几次,知道没有危险了,这才放心地去赴宴了。无奈,那几颗食物始终都没有沉下来。小虾实在等不及了,就像火箭一样冲上去,竟翻过身子用两只大钳子夹住食物,倒浮在水面上。只见它用嘴边的两个短小的触须不断翻转着食物,两个小甲片一样的东西,一张一合,一点一点地把食物“吸”进了嘴里。半小时的功夫,一颗食物就已经消灭掉了,而它的头部的中线也变成了跟食物一样的颜色。
看样子它是吃饱了。这杂技般高难度的动作已经让它筋疲力尽,它翻过身体,俯冲到石缝里,懒洋洋地睡去了。