快乐,是自己的事情。
看别人在玩耍的时候总是那么在乎输赢,仿佛游戏玩耍的目的便是为了那些微不足道的输赢一般。并且失去了很多本应在过程中得到的快乐。因此总是对那些对输赢的执着感到不解。
也许是小时候和哥哥一起游戏时总是输得多赢得少的缘故吧,我现在总不那么在意游戏的输赢。在我看来,游戏的目的只是为了让我们快乐,让我们能够宣泄内心积压的负面的情绪。没有必要总是强加那么多不必要的限制。每一个人总有属于自己的方式,可以不必大众化,也可以不遵照流行的规范。只要能快乐就好。
也许受到道家的影响较为深刻的缘故吧。不知道从什么时候开始喜欢所谓的清静无为。经历了一些事情后便开始对身边的事情看得淡化了,反而更为注重自己内心的快乐与满足。便感觉与现在正流行的物欲与追求有了些许的隔阂。
在我,则觉得快乐只是一个人内心隐秘的满足和压抑的释放。
在这个时代,在这个被无数外来的物质充斥的时代,我们被那些炫丽的物质诱惑,那于是便有了明目张胆的纸迷金醉,有了自以为快乐的堕落和放纵。我们这些被标榜为“80后”“90后”的孩子被无数的荒芜包围着,那些本该成熟之后才拥有和熟练的冷漠的面具过早的附加到了我们的身上。现实的繁芜杂乱给予我们尚未成熟的内心太多的压抑和孤独,所以们每一个人都会觉得寂寞。我们习惯把内心隐藏起来装饰出另外的模样。遗弃了那些纯真的快乐。
其实我们只是被漂亮的欲望蒙蔽了寻找内心快乐的路途。只要我们正视自己的内心需求,不去过分在乎外界的评论,相信并喜欢自己眼睛看到的,体悟自己内心感受到的,不强迫自己做不喜欢的,正如李太白所言:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?
如此这般,很容易就会找到属于自己的快乐。
看那自然的美丽并部因为无人欣赏就颓然败落:潮涨潮落,碧海银沙;云卷云舒,天高日丽。看洁白的羽毛轻轻的漂浮在金色的阳光里,看片片落红在幽碧的深潭里渐渐沉没,看瞬间的流星在黛蓝的天幕上留下闪亮的轨迹,看晶透的露珠在初生的荷尖跳跃滚腾……
这些都是属于我们的真诚而纯净的快乐。