5年前,李生还在一家台资企业做事。由于他很勤奋,老板很快就提拔他做了部门经理,专管家具的销售。
有一次,公司进了一套家具,标价是20万元。可不知为什么,放74个月都没有一个顾客过问。有一天,一位顾客一进来就看中了这套家具,问李生18万元卖不卖。李生也很想把这套家具出手,可是老板只给他1万元的浮动权限,偏偏那位顾客也很固执。僵持很久,李生想给老板打电话请示,可是老板去国外出差,手机也关了,他不敢擅自做主,这笔生意也就这样黄了。
过了两天,老板回来,李生汇报了这件事。老板有些不悦:“既然4个月无人问津,就说明这套家具已经没有什么卖点,应该越早脱手越好。”
李生有些委屈地低着头。见他这个样子,老板宽厚地笑笑:“算了,先开车送我,我们一起去吃饭。”
李生发动了车子,雾越来越大。老板并不着急,一边由着他蜗牛似的在车流中慢慢爬行,一边问:“在这样的大雾天气开车,你怎么样才能开得更安全?”
“只要跟着前面车子的尾灯,就没事。”老板沉默了一会儿,突然问:“如果你是头车,你该跟着谁的尾灯呢?”
李生听了,心中一颤,老板的言外之意他马上就领悟了:在一般情况下,你可以依靠上司,让上司替你拿主意,也使你不用分担责任。可是在特殊情况下,你应该用自己的慧眼,看清前面的路该怎么走,用自己的头脑来分析利弊,选择自己的方向。只会跟在别人尾灯后面的人,永远无法领头。