读《笑猫日记》有感
暑假里又让妈妈给我买了几本马小跳系列的书,就是《笑猫日记》。我简直是太高兴啦!每天都在享受我的阅读大餐。
这些从严冬写到金秋的故事,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴我成长的“心情宝典”,让我爱不释手。有《保姆狗的阴谋》、《塔顶上的猫》、《想变成人的猴子》……这些故事每天都在感动着我。
今天,我在读《能闻出孩子味的乌龟》这个故事。这是一个百年一遇的盛夏,一只背上刻满了甲骨文的乌龟,突然闯入了笑猫的秘密山洞。乌龟说,只要生活在有孩子味儿的地方,心就永远不会变老。
我有一种找到知音的感觉,因为乌龟在里面说的很多话我都赞成。有一天,笑猫对乌龟说,安琪儿的妈妈听专家建议了一批好书,没有征求安琪儿的同意就毫不犹豫的买回家,什么《呼啸山庄》、《唐诗鉴赏》等等,每天开始逼安琪儿读五十页,不读完不准出房间。安琪儿求妈妈让她先读自己喜欢的书,以后长大了再读这些书,因为她看不懂。妈妈却说笨鸟先飞,竟然锁了房间的门。乌龟听后,长叹道:“自以为是的家长啊!她不知道,她正在逼迫她的孩子与书为敌。”看到这时,我觉得我很幸运,因为我的妈妈从未逼迫我看不喜欢的书,我的阅读总是快乐的。
“孩子味儿可以让心永远保持年轻,心年轻了,我们就永远不会变老。”读到这一句话时,我把正在做事的妈妈喊过来,妈妈笑了笑,说“知道了,你在提醒我理解你。”唉,我的老妈就是聪明,一切尽在不言中。
杨红樱大姐姐通过乌龟的嘴说的这些话,让我的心灵得到放松,一下子仿佛轻松了很多。我在想:如果每个孩子都有自己的自由,不受父母老师过多的约束,看自己喜欢看的书,做自己感兴趣的事,我们会更快乐的!