我的老家在绍兴稽东镇龙峰,那是绍兴县最偏远的山区。那儿的气温比柯桥要低四五摄氏度,所以在冬天柯桥下着小雨的时候,说不定在我们老家正下着小雪呢。
今年正月初一那天,我正走在乡间的小路上,突然发现下起了“毛毛小雪”,我把手放在眼前,人却停地转着。想让雪落在我的手上。可是事实不像我想像的那样,我还以为雪会在我的手上堆积起来,谁知它一碰到我的手,就化成了水,好伤心。我不由自主地想起,20xx年的那一场大雪,让我们难以忘怀,那雪厚得没过了我的膝盖了,小区里到处都是嬉笑声,有的小孩在雪地里打滚;有的小孩在雪地里追来逃去的;有的大人和小孩在打雪仗……大街上的店门口都是小朋友们堆雪娃娃,非常好看!有的雪娃娃头上戴着小朋友的帽子;有的雪娃娃是桂圆眼睛,有的雪娃娃还化了妆呢!有的雪娃娃围着树枝围巾。最可爱的雪娃娃要数雅豪酒店门口的双面娃了,前面、背面都有漂亮的点缀。最有趣的是我和几个小伙伴打雪仗,有时雪球会砸到脸上,好像洗了个冷水脸,有时砸到了脖子里,冷冰冰的,有时你可以把雪球当羽毛球打,咦,有人问了,那球拍呢?那当然是我的手。
不知怎么的,我又走出了幻境之中,我想今年下这么小的雪我也知足了。想想那时候的无限快乐,仿佛我又回到了那充满欢笑的雪在之中。