除夕夜,天刚一黑,奶奶妈妈就将丰盛的团圆饭摆了一桌子,王老吉葡萄酒可乐等放在桌子的中央。我们一家人围在桌子四周,一边吃着小菜,一边拉着家常,享受着天伦之乐。
我敬了爷爷一杯可乐后,问爷爷:“爷爷,你像我这么大的时候,除夕夜也有这样丰盛的饭菜吃吗?”爷爷放下可乐,语重心长地说:“傻孩子,爷爷像你这么大的时候,那时侯家里很穷,过年过节只有地主家里才有这样的饭菜,穷人连想也不感想,更不要说吃了。”我一定要记住,今天的幸福生活来之不易呀,没有共产党,就没有咱们今天的日子;没有党的政策,咱们就吃不到这么丰盛的饭菜。吃完饭后,我高高兴兴地去放鞭炮。
今年的除夕夜,我一边玩一边想,爷爷的话却深深地印在我的脑海里。