我们经常抱怨上帝不能赐予人完美无瑕的身段与智慧,给人缺憾乃至缺陷。但是,却忘了理想可以使我们乘风破浪。
正如雪菜所言:“除了变,一切都不会长久的”同样,面对上帝的安排,我们只有因势利等,利用已有财富,弥补缺陷造成的缺憾。
正是缺陷,是一种成熟的表现。再一次学术会议后,一女记者向霍金提了一个尖锐的问题“霍先生,你不认为命运使你失去很多吗?”霍金用能活动的手指敲击键盘“我的手指还能活动,我的大脑还能思考,我有终生追求的理想,有我爱的亲人和朋友。对了,我还有一颗感恩的心”他以坚强和乐观的感染了身边人,鼓励了人们精神的成长。
真正的智者,决不会回避缺陷,就像是接受无影灯的照射一样,坦然地面对人们对自己的缺陷投来的眼光,并为克服缺陷而夙兴夜寐。